Forum CMS Made Simple Francophone

Aide francophone sur CMS Made Simple

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

ATTENTION

  • Prenez le temps de rechercher si quelqu'un n'a pas déjà proposé une solution à votre problème. Sur le forum français et sur le wiki
  • Pensez à mettre à jour votre version de CMS Made Simple. Nous ne faisons de support que sur LA dernière version de CMS Made Simple.
  • Renseignez impérativement le formulaire de nouveau message de manière la plus complète que possible. Dans votre CMS utiliser le menu Administration du site/Informations du système en haut Vue au format texte. Ces informations demandées nous permettent de mieux vous aider
  • Ajoutez [Résolu] au début du titre de votre 1er message lorsqu'une solution a été trouvée.

#1 13/12/2017 15:58:47

benhenda
Membre
Inscription : 30/11/2013
Messages : 20

[Résolu] Menu (Onglets ou sections déroulantes) dans une seule page

#~~~~~ DEBUT BLOC A NE PAS SUPPRIMER ~~~~~
#~ Version du CMS: !1.11.x
#~ Url du site : http://www.benhenda.com
#~ Hébergeur / Soft : OVH
#~ Informations Système :
#~      ----------------------------------------------
#~      Cms Version: 1.11.9
#~      Installed Modules:
#~          CMSMailer: 5.2.2
#~          CMSPrinting: 1.0.5
#~          FileManager: 1.4.3
#~          MenuManager: 1.8.6
#~          MicroTiny: 1.2.5
#~          ModuleManager: 1.5.5
#~          News: 2.14.1
#~          Search: 1.7.11
#~          ThemeManager: 1.1.8
#~          TinyMCE: 2.9.12
#~          CMSDumper: 1.3
#~          MysqlDump: 1.3.1
#~          CGSimpleSmarty: 1.7.4
#~          CGExtensions: 1.38.8
#~          CGBlog: 1.12.6
#~          FormBuilder: 0.8
#~          Captcha: 0.5.0
#~          TagCloud: 1.0.2
#~          Disqus: 2.0
#~          CGFeedMaker: 1.0.17
#~          HitCounter: 1.1
#~          Gbook: 2.0
#~          CGFeedback: 1.6.5
#~          ThemesMadeSimple: 0.3
#~          JQueryTools: 1.2.6
#~      Config Information:
#~          php_memory_limit:
#~          process_whole_template:
#~          max_upload_size: 64000000
#~          url_rewriting: none
#~          page_extension:
#~          query_var: page
#~          image_manipulation_prog: GD
#~          auto_alias_content: true
#~          locale: fr_FR.utf-8
#~          default_encoding: utf-8
#~          admin_encoding: utf-8
#~          set_names: true
#~      Php Information:
#~          phpversion: 5.3.29
#~          md5_function: On (Vrai)
#~          gd_version: 2
#~          tempnam_function: On (Vrai)
#~          magic_quotes_runtime: Off (Faux)
#~          E_STRICT: 0
#~          E_DEPRECATED: 8192
#~          memory_limit: 128M
#~          max_execution_time: 120
#~          output_buffering: 4096
#~          safe_mode: Off (Faux)
#~          file_uploads: On (Vrai)
#~          post_max_size: 64M
#~          upload_max_filesize: 64M
#~          session_save_path: /tmp (0700)
#~          session_use_cookies: On (Vrai)
#~          xml_function: On (Vrai)
#~          xmlreader_class: On (Vrai)
#~      Server Information:
#~          Server Api: cgi-fcgi
#~          Server Db Type: MySQL (mysqli)
#~          Server Db Version: 5.5.55
#~          Server Db Grants: Impossible de trouver un privilège "GRANT ALL". Cela peut signifier que vous pourriez avoir des problèmes pour installer ou retirer des modules, ou encore l 'ajout et la suppression d'éléments, y compris les pages.
#~          Server Time Diff: Aucune différence de date du système de fichiers trouvées
#~      ----------------------------------------------
#~~~~~ FIN BLOC A NE PAS SUPPRIMER ~~~~~


Bonjour à tous

C'est certainement une question qui a déjà été traitée, mais après multi recherches je n'arrive pas à trouver un fil de discussion qui m'éclairerait sur le sujet.

Il s'agit tout simplement de savoir comment créer un menu au sein d'une seule page pour afficher ses différentes rubriques. Pour préciser, j'ai une liste publications que j'affiche par catégorie. J'utilise pour l'instant la solution des ancres, mais avec la longueur de la page qui s'accroit au fil du temps, celle-ci est automatiquement tronquée à la fin [http://www.benhenda.com/site/index.php? … blications].

Je prévois donc segmenter le contenu de la page soit en créant des onglets horizontaux pour y inclure une catégorie de publications par onglet, soit créer des sous-titre dynamiques (par catégorie) qui s'ouvrent (comme un rideau vertical) dans la même page quand on clique dessus (sans cacher les autres sous-titres).

J'espère m'être bien exprimé.

Merci d'avance

Ben

Dernière modification par benhenda (01/01/2018 20:42:37)

Hors ligne

#2 14/12/2017 13:44:06

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu] Menu (Onglets ou sections déroulantes) dans une seule page

Bonjour,

Beaucoup de solutions s'offrent à toi avec l'aide de différentes technologies.
JQuery UI en est une :
Onglets
ou encore menus dépliants (accordéon)

Hors ligne

#3 15/12/2017 11:09:49

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 187
Site Web

Re : [Résolu] Menu (Onglets ou sections déroulantes) dans une seule page

Les frameworks CSS peuvent avoir leurs propres solutions, par exemple Accordion / Tabs chez Foundation : https://foundation.zurb.com/sites/docs/accordion.html

Hors ligne

#4 01/01/2018 18:50:34

benhenda
Membre
Inscription : 30/11/2013
Messages : 20

Re : [Résolu] Menu (Onglets ou sections déroulantes) dans une seule page

Merci beaucoup pour vos réactions, avec mes meilleurs voeux pour 2018.

Je profite de vos réponses pour vous demander de m'éclairer sur un autre point qui peut m'être utile pour d'autres situations.

Dans les liens proposés notamment par Jean le chauve, le code source (html) proposé contient la partie méta de l'entête (<head>) qui ne peut aller dans les containers d'une page CMSMS (car supprimés automatiquement dès qu'on passe en mode WYSIWYG).

<!doctype html>
<html lang="en">
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
  <title>jQuery UI Accordion - Default functionality</title>
  <link rel="stylesheet" href="//code.jquery.com/ui/1.12.1/themes/base/jquery-ui.css">
  <link rel="stylesheet" href="/resources/demos/style.css">
  <script src="https://code.jquery.com/jquery-1.12.4.js"></script>
  <script src="https://code.jquery.com/ui/1.12.1/jquery-ui.js"></script>
  <script>
  $( function() {
    $( "#accordion" ).accordion();
  } );
  </script>
</head>
<body>

<div> ...


Pourtant cette partie contient les liens vers les feuilles de style et les sources des scripts à utiliser. Ma question est où faudrait-il ajouter cette partie méta dans CMSMS pour qu'elle soit prise en compte dans l’exécution du module Jquery (ou tout autre module) ?

Merci d'avance

Ben

Hors ligne

#5 01/01/2018 20:40:33

benhenda
Membre
Inscription : 30/11/2013
Messages : 20

Re : [Résolu] Menu (Onglets ou sections déroulantes) dans une seule page

Rebonjour

Je crois avoir trouvé la réponse à ma question précédente en fouinant dans l'historique. Un container spécifique aux métadonnées se trouve dans l'onglet des options d'une page. Il permet d'y saisir les méta y compris les sources Javascripts. Ca a bien marché pour ma question sur les Tabs et les menus en accordéon.

Merci beaucoup pour votre réactivité

Ben

Hors ligne

#6 03/01/2018 10:54:15

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 187
Site Web

Re : [Résolu] Menu (Onglets ou sections déroulantes) dans une seule page

Il y a plusieurs emplacements, selon les besoins :

Le gabarit de page en lui-même : si tous les entêtes sont les mêmes quelle que soit la page, c'est la place à privilégier, en utilisant bien sûr les balises qui gèrent en dynamique le title / meta description etc... de chaque page
Les metadonnées globales dans les préférences du CMS
Les métadonnées de chaque page dans le gestionnaire de contenus : à utiliser si les données sont trop spécifiques par page

Bonne continuation !

Hors ligne

Pied de page des forums