Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

ATTENTION

  • Prenez le temps de rechercher si quelqu'un n'a pas déjà proposé une solution à votre problème. Sur le forum français et sur le wiki
  • Pensez à mettre à jour votre version de CMS Made Simple. Nous ne faisons de support que sur LA dernière version de CMS Made Simple.
  • Renseignez impérativement le formulaire de nouveau message de manière la plus complète que possible. Dans votre CMS utiliser le menu Administration du site/Informations du système en haut Vue au format texte. Ces informations demandées nous permettent de mieux vous aider
  • Ajoutez [Résolu] au début du titre de votre 1er message lorsqu'une solution a été trouvée.

#1 06/08/2017 21:12:59

cyrcle
Membre
Inscription : 04/01/2017
Messages : 30

CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

#~~~~~ DEBUT BLOC A NE PAS SUPPRIMER ~~~~~
#~ Version du CMS: 2.2.2
#~ Url du site :
#~ Hébergeur / Soft : OVH Mutualisé avec PHP 7.0
#~ Informations Système :
#~      ----------------------------------------------
#~      Cms Version: 2.2.2
#~      Installed Modules:
#~      AdminSearch: 1.0.4
#~      CGCalendar: 2.4.8
#~      CGExtensions: 1.56.1
#~      CGJobMgr: 1.3.6
#~      CGSimpleSmarty: 2.1.6
#~      CGSmartImage: 1.21.12
#~      CMSContentManager: 1.1.5
#~      CMSMailer: 6.2.14
#~      CSSPreprocessor: 3.0-beta1
#~      CmsJobManager: 0.1
#~      DesignManager: 1.1.3
#~      FileManager: 1.6.3
#~      FilePicker: 1.0
#~      FrontEndUsers: 2.5.1
#~      MenuManager: 1.50.3
#~      MicroTiny: 2.2
#~      ModuleManager: 2.1.1
#~      NMS: 2.12.2
#~      Navigator: 1.0.7
#~      News: 2.51.2
#~      Search: 1.51.2
#~      TinyMCE: 3.2-beta3
#~      Config Information:
#~      php_memory_limit:
#~      max_upload_size: 128000000
#~      url_rewriting: mod_rewrite
#~      page_extension:
#~      query_var: page
#~      auto_alias_content: true
#~      locale: fr_FR.utf-8
#~      set_names: true
#~      timezone: Europe/Paris
#~      permissive_smarty: false
#~      Php Information:
#~      phpversion: 7.0.21
#~      md5_function: On  (Vrai)
#~      json_function: On  (Vrai)
#~      gd_version: 2
#~      tempnam_function: On  (Vrai)
#~      magic_quotes_runtime: Off  (Faux)
#~      E_ALL: 32759
#~      E_STRICT: 2048
#~      E_DEPRECATED: 8192
#~      test_file_timedifference: Aucune différence de date du système trouvée
#~      test_db_timedifference: Aucune différence de date du système trouvée
#~      create_dir_and_file: 1
#~      memory_limit: 512M
#~      max_execution_time: 300
#~      register_globals: Off  (Faux)
#~      output_buffering: 4096
#~      disable_functions: _dyuweyrj4, _dyuweyrj4r, dl
#~      open_basedir:
#~      test_remote_url: Valable
#~      file_uploads: On  (Vrai)
#~      post_max_size: 64M
#~      upload_max_filesize: 128M
#~      session_save_path: /tmp (0700)
#~      session_use_cookies: On  (Vrai)
#~      xml_function: On  (Vrai)
#~      xmlreader_class: On  (Vrai)
#~      check_ini_set: On  (Vrai)
#~      curl: On
#~      Performance Information:
#~      allow_browser_cache: Off  (Faux)
#~      browser_cache_expiry: 60
#~      php_opcache: On  (Vrai)
#~      smarty_cache: Off  (Faux)
#~      smarty_compilecheck: Off  (Faux)
#~      auto_clear_cache_age: On  (Vrai)
#~      Server Information:
#~      Server Software: Apache
#~      Server Api: fpm-fcgi
#~      Server Os: Linux 4.4.67-ovh-vps-grsec-zfs-classid On  x86_64
#~      Server Db Type: MySQL (mysqli)
#~      Server Db Version: 5.6.34
#~      Server Db Grants: Trouvé un privilège "GRANT ALL" qui semble être adapté
#~      Permission Information:
#~      tmp: /home/test/www/tmp (0705)
#~      tmp_cache: /home/test/www/tmp/cache (0705)
#~      templates_c: /home/test/www/tmp/templates_c (0705)
#~      modules: /home/test/www/modules (0705)
#~      uploads: /home/test/www/uploads (0705)
#~      Masque de création de fichier (umask) : /home/test/www/tmp/cache (0705)
#~      config_file: 0444
#~      ----------------------------------------------
#~~~~~ FIN BLOC A NE PAS SUPPRIMER ~~~~~


CSSPreprocessor ne fonctionne plus après une mise à jour de CMSMS 2.1.6 vers 2.2.2
CSSPreprocessor fonctionnait correctement en version 2 avec CMSMS 2.1.6
Après la mise à jour vers CMSMS 2.2.2, j'ai mis à jour CSSPreprocessor en 3.0-beta1 et maintenant le CSS n'est plus généré.
J'utilise ScssPHP pour charger les fichier SCSS de Foundation 6.3.1.
J'ai passé plusieurs heures à chercher pourquoi, mais je n'ai pas trouvé.
Aucune remonté d'erreur ni dans le journal d'administration, ni dans le fichier error.log d'Apache et c'est bien dommage parce-que du coup je n'ai aucun indice pour solutionner ce problème.
Aucune erreur dans le navigateur non plus.
Tous les fichiers SCSS sont sur le serveur web.
J'appelle bien @import 'foundation';

Est-ce que quelqu'un a réussi à faire fonctionner CSSPreprocessor 3.0-beta1 avec CMSMS 2.2.2 ?
Sur un hébergement mutualisé OVH ?
Avec Foundation 6.3.1 ou 6.4.1 ?

Hors ligne

 

#2 07/08/2017 08:48:08

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 103
Site Web

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

Bonjour,

tu as bien désinstallé / réinstallé le module comme indiqué dans les release notes ? La prochaine version corrigera cela

a+

Hors ligne

#3 07/08/2017 10:22:06

cyrcle
Membre
Inscription : 04/01/2017
Messages : 30

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

Bonjour Mathieu,

Oui, j'ai désinstallé CSSPreprocessor 2 depuis la page "Gestionnaire de modules".
Je viens d'essayer d'installer CSSPreprocessor 3.0-beta1 sur une "fresh install" de CMSMS 2.2.2 avec PHP 7.1. Je n'arrive pas à le faire fonctionner non plus…

1. J'ai téléchargé la dernière version de Foundation 6.4.1 à l'adresse https://github.com/zurb/foundation-sites/releases/

2. Sur mon installation CMSMS 2.2.2, j'ai placé dans assets/foundation les dossiers suivants :
_vendor
assets
dist
scss

3. Dans les préférences CSSPreprocessor, j'ai coché ScssPHP et j'ai indiqué le répertoire des fichiers SCSS : assets/foundation/scss

4. J'ai créé un gabarit "Foundation" de type "Core::Page", dans lequel avant la balise </body> j'appelle les scripts suivants :
<script src="assets/js/jquery-3.2.1.min.js"></script>
<script src="assets/js/what-input.min.js"></script>
<script src="assets/foundation/dist/js/foundation.min.js"></script>
<script>
    $(document).foundation();
</script>

5. J'ai créé une feuille de style "Foundation" qui ne contient que :
@import 'foundation';

6. Enfin, j'ai créé une page de contenu qui utilise le gabarit "Foundation" lui-même lié à ma feuille de style "Foundation" via un Design "Foundation".

7. Quand j'appelle ma page de contenu en frontend, je constate que le CSS de Foundation n'est pas ajouté à la feuille de style. Elle contient toujours @import 'foundation';

8. J'ai beau vider le cache dans "Maintenance du système" ou même désinstaller/réinstaller CSSPreprocessor, Foundation ne s'active pas.

9. Pas d'erreur ni dans Apache, ni dans le navigateur.

Je sais que cette absence de compilation pourrait venir d'une erreur dans ma feuille de style, mais là elle ne contient que @import 'foundation'; donc ce n'est pas le problème.
Ça pourrait aussi venir d'un fichier SCSS manquant, mais je ne pense pas en avoir oublié.
Voilà, je n'ai plus trop d'idées.

Hors ligne

#4 07/08/2017 10:37:40

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 103
Site Web

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

Est-ce que du Sass "simple" compile ? Déclaration d'une variable puis attribution dans une règle par exemple (sans Foundation)

Hors ligne

#5 07/08/2017 10:53:01

cyrcle
Membre
Inscription : 04/01/2017
Messages : 30

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

Oui.

J'ai remplacé @import 'foundation'; par :

$primary-color: #333;
body {
  color: $primary-color;
}

La sortie est compilée :
/* cmsms stylesheet: Foundation modified: 08/07/17 10:49:33 */
body {
  color: #333; }

Hors ligne

#6 07/08/2017 12:08:18

cyrcle
Membre
Inscription : 04/01/2017
Messages : 30

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

Ok, du coup j'ai désactivé puis réactivé tous les composants un à un dans foundation.scss

Pour que la compilation fonctionne avec @import 'foundation';
Il faut désactiver :
@import 'components/breadcrumbs';

Pour que la compilation fonctionne avec @import 'foundation'; et @include foundation-everything;
Il faut désactiver :
@import 'components/breadcrumbs';
@include foundation-breadcrumbs;
@include foundation-off-canvas;

Il y a bien du code Foundation qui fait planter le compilateur ScssPHP by Leaf.

Hors ligne

#7 07/08/2017 12:34:29

cyrcle
Membre
Inscription : 04/01/2017
Messages : 30

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

Pour _breadcrumbs.scss, c'est la ligne 52 :
$breadcrumbs-item-separator-item-rtl: '\\' !default;
qui fait planter le compilateur.

La remplacer par exemple par :
$breadcrumbs-item-separator-item-rtl: '-' !default;
résout le problème.

C'est effectivement une portion de code qui a été changée depuis la version 6.3.1.

Dernière modification par cyrcle (07/08/2017 12:39:57)

Hors ligne

#8 07/08/2017 13:12:25

cyrcle
Membre
Inscription : 04/01/2017
Messages : 30

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

À qui dois-je faire un rapport de bug, Leaf ? Ici : https://github.com/leafo/scssphp/issues ?

Pour Off-Canvas, je ne trouve pas, si je remplace le ficher _off-canvas.scss de la version 6.4.1 par celui de la version 6.3.1, le compilateur fonctionne, mais ce n'est pas une solution qui me convient.

Hors ligne

#9 07/08/2017 14:18:32

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 103
Site Web

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

Merci - il faut remonter au compilateur pour PHP car sur la version en ligne de commandes cela fonctionne bien avec Foundation wink

Hors ligne

#10 07/08/2017 14:21:54

cyrcle
Membre
Inscription : 04/01/2017
Messages : 30

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

Ok. Pour _off-canvas.scss, c'est la ligne 341 :
  @at-root .#{$content}.has-reveal-#{$position} {
    margin-#{$position}: $offcanvas-size;
  }
qui fait planter le compilateur.

C'est une portion de code qui a été ajouté depuis la version 6.3.1.
En 6.3.1 il n'y avait que le code qu'on retrouve ligne 346 en 6.4.1 :
  // backwards compatibility (prior to v6.4)
  & ~ .#{$content} {
    margin-#{$position}: $offcanvas-size;
  }

Dans la version 6.4.1, l'instruction @at-root ne semble pas convenir au compilateur. Je ne sais pas s'il existe une instruction équivalente qui conviendrait mieux au compilateur ?
Je vais remonter les 2 bugs à Leaf.

Hors ligne

#11 07/08/2017 15:50:16

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 103
Site Web

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

Je vois qu'il y a une nouvelle version de SCSSPHP, je vais tester et mettre à jour CSSPreProcessor sous peu

Hors ligne

#12 08/08/2017 10:24:09

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 103
Site Web

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

La dernière version ne corrige pas le problème - voici le fil à suivre :
https://github.com/leafo/scssphp/issues/446

Pour ma part j'arrive à compiler Foundation avec les dernières astuces de ce fil, mais tout ne passe pas - par exemple grid-padding-x fonctionne bien, mais pas grid-margin-x selon les points de rupture.

A suivre ... la version Sass en lignes de commandes fonctionne parfaitement

Hors ligne

#13 08/08/2017 14:53:26

cyrcle
Membre
Inscription : 04/01/2017
Messages : 30

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

Merci Mathieu pour ce suivi.
J'avais lu le fil GitHub. Dommage que ScssPHP ne soit pas complètement fiable.
Quand on a goûté Foundation en SCSS c'est dur de revenir à la version CSS.
Je veux trop jouer avec XY Grid de Foundation 6.4 !!! big_smile
Mais sur un hébergement OVH mutualisé qui n'offre pas Sass en lignes de commandes ça va être compliqué.

Hors ligne

#14 08/08/2017 14:54:34

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 103
Site Web

Re : CSSPreprocessor + Foundation : Pb après mise à jour

Oui je te comprends ... la grile XY est vraiment sympa wink Sinon il faut copier / coller une version compilée de la grille dans une feuille de styles, et jouer avec le reste mais on perd une partie de l'intérêt de la compilation à la volée

Wait and see

Hors ligne

Pied de page des forums

  Flux Rss Twitter FaceBook