Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

ATTENTION

  • Prenez le temps de rechercher si quelqu'un n'a pas déjà proposé une solution à votre problème. Sur le forum français et sur le wiki
  • Pensez à mettre à jour votre version de CMS Made Simple. Nous ne faisons de support que sur LA dernière version de CMS Made Simple.
  • Renseignez impérativement le formulaire de nouveau message de manière la plus complète que possible. Dans votre CMS utiliser le menu Administration du site/Informations du système en haut Vue au format texte. Ces informations demandées nous permettent de mieux vous aider
  • Ajoutez [Résolu] au début du titre de votre 1er message lorsqu'une solution a été trouvée.

#1 18/07/2017 13:19:41

pierrepercee
Membre
Inscription : 11/06/2009
Messages : 391
Site Web

Erreur d'encodage

#~~~~~ DEBUT BLOC A NE PAS SUPPRIMER ~~~~~
#~ Version du CMS: 2.2.2
#~ Url du site :
#~ Hébergeur / Soft :
#~ Informations Système :
#~~~~~ FIN BLOC A NE PAS SUPPRIMER ~~~~~



Tiens, si quelques courageux, téméraires, ont installé la version 2.2.2, sous Wamp, j'ai la flemme de regarder en ligne,
essayez donc de créer un nouveau contenu, et d'y écrire le mot "jusqu'à" dans MicroTiny : c'est irrésistible !
Visiblement une apostrophe suivie d'un "à" et plus moyen d'envoyer ou d'appliquer. En fait ça applique mais ça retourne une zolie erreur d'encodage. Allez courage, encore 1 heure de perdue pour détecter le truc.

[== Indéfini ==]
ERROR: Incorrect string value: '\xC3' for column 'word' at row 1 

J'imagine la tête d'un organisme public qui doit faire des mises à jour régulières. Le webmaster n'a pas vu le truc (il a ouvert deux ou trois pages après mises à jour...)
L'absence de versions de test n'est pas juste préjudiciable à CMSMS : c'est entrain de le flinguer à vitesse grand V.  hmm


Win 7 pro 64 - CMSMS 1.6.4 à 2.1.2

Hors ligne

 

#2 18/07/2017 13:52:49

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 051
Site Web

Re : Erreur d'encodage

Tiens, si quelques courageux, téméraires, ont installé la version 2.2.2, sous Wamp

ha ... windaube c'est vraiment de  de la  "d a u be" hmm
Cela fonctionne sous un système type Gnu-Linux sans soucis

J'imagine la tête d'un organisme public qui doit faire des mises à jour régulières

[Avec ma mauvaise fois réaliste] ha oui mais il faut en général depuis un certain temps, pour les mises à jour attendre la version  n.3 pour la 2.2.x donc attendre le 2.2.3  lol [/Avec ma mauvaise fois réaliste]


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#3 18/07/2017 15:29:24

pierrepercee
Membre
Inscription : 11/06/2009
Messages : 391
Site Web

Re : Erreur d'encodage

On pense ce qu'on veut de Windows, moi pas du bien smile Reste qu'une bonne partie du développement se fait sous Wamp (pas envie de faire un dualboot, pas le temps de monter un autre poste dédié développement etc...). Et puis 99,9999% des autres CMS s’accommodent de cette contrainte.
A partir de là on peut jouer au casuiste pour éviter les constats déplaisants, mais c'est ainsi et je doute fort que cela change sous l'influence (hautement respectable) des développeurs de CMSMS  smile.
Résultat: j'aimerai bien connaître les stats de fréquentation du forum .org entre 2009 disons et 2017, histoire de rire jaune.

Quelqu'un pour confirmer le bug sous Wamp ? (ça prend deux secondes)


Win 7 pro 64 - CMSMS 1.6.4 à 2.1.2

Hors ligne

#4 19/07/2017 09:52:00

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 124
Site Web

Re : Erreur d'encodage

Je viens d'installer Wamp et je confirme le problème.

Si on ajoute un espace après l'apostrophe, ca fonctionne - il doit y avoir un problème sur le décodage des entités html avant l'envoi vers le module de recherche, et ce sur un apostrophe suivi d'une lettre avec accents ou caractère spécial encodé par MicroTiny.

Je te conseille de remonter le bug sur http://dev.cmsmadesimple.org/bug/list/6

Merci

Hors ligne

#5 19/07/2017 11:10:38

Eric11
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 09/04/2011
Messages : 154
Site Web

Re : Erreur d'encodage

Même chose sur WampDevelopper Pro.
Tester avec TinyMce 3.2-beta2 même message d'erreur.
Par contre dans les deux cas le contenu est bien enregistré.


EricFreelance - Design, intégration et développement de sites internet.

Hors ligne

#6 19/07/2017 11:54:43

pierrepercee
Membre
Inscription : 11/06/2009
Messages : 391
Site Web

Re : Erreur d'encodage

Bon j'ai signalé la chose  smile Merci d'avoir confirmé!


Win 7 pro 64 - CMSMS 1.6.4 à 2.1.2

Hors ligne

#7 21/12/2017 17:56:31

pierrepercee
Membre
Inscription : 11/06/2009
Messages : 391
Site Web

Re : Erreur d'encodage

Bon Calguy n'est pas équipé pour tester sous environnement Windows. Je viens de faire un test en 2.2.5 avec un Wampserver neuf en 3.19, php 7.1.9, Mysql 5.7.19. Le bug est toujours d'actualité or il ne s'agit pas d'un petit détail.
AirLibre peux-tu me dire à qui je dois l'assigner pour qu'un développeur y jette un œil ?
Sur CMSMS, c'est assez curieux on travaille bien en utf-8 mais on continue d'encoder les entités HTML pour les enregistrer dans la base de données, du coup on retouve "jusqu'à"
J'ai installé Drupal, Wordpress et Joomla, aucun ne traîne ces vieilleries en base de données. Cela me semble tout compliquer pour la recherche plein texte etc...
Pour les 2 concurrents sérieux toutes les tables sont en innodb, tiens donc , ça me rappelle un truc..., avec un interclassement utf8mb4_unicode_ci pour Joomla et utf8mb4_general_ci pour Drupal.

Bon mais dans l'immédiat c'est d'une vilaine rustine dont on a besoin !


Win 7 pro 64 - CMSMS 1.6.4 à 2.1.2

Hors ligne

#8 22/12/2017 20:36:42

pierrepercee
Membre
Inscription : 11/06/2009
Messages : 391
Site Web

Re : Erreur d'encodage

Bien vu AireLibre, le fait de changer l'interclassement de la table "cms_module_search_items_seq" au niveau de la table puis au niveau de la colonne "id" de "latin1_swedish_ci" en "utf8_general_ci" permet de retrouver un fonctionnement normal.

Pour info sous Wamp 3.1 voici la liste des tables avec un mauvais interclassement (et pour cause l'interclassement n'est pas précisé lors de la création des tables...d'où un comportement différent entre Windows avec Wampserver et Linux):
interclassement des tables

Ce serait bien de remonter l'info et de faire en sorte également que les modules tierce partie crée correctement les tables.

La version 2.3 étant encore loin, cela pourrait peut être faire l'objet d'un peu d'attention....


Win 7 pro 64 - CMSMS 1.6.4 à 2.1.2

Hors ligne

#9 15/01/2018 11:53:16

pierrepercee
Membre
Inscription : 11/06/2009
Messages : 391
Site Web

Re : Erreur d'encodage

Salut,

Quelqu'un pour me dire si ce problème a été examiné. L'avantage c'est que 90% des modules tierce partie les plus utilisés sont développés par Calguy. Avoir une structure de base de donnée complètement indépendante de l'OS utilisé, ce n'est un pas un luxe. Systématiser la déclaration d'interclassement et le jeux de caractères utilisés à la création de chaque table: en voila une bonne idée.
En attendant si je pouvais avoir une petite remontée d'info pour savoir si c'est prévu pour la 2.3 ce serait particulièrement bienvenu. Parce qu'il y a parfois des silences bruissants....


Win 7 pro 64 - CMSMS 1.6.4 à 2.1.2

Hors ligne

#10 18/01/2018 10:48:28

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 124
Site Web

Re : Erreur d'encodage

Pas à ma connaissance, mais je te garde sous le coude - j'avoue être relativement en retrait en ce moment car très chargé ... je regarde dès que je peux

Hors ligne

Pied de page des forums

  Flux Rss Twitter FaceBook