Forum CMS Made Simple Francophone

Aide francophone sur CMS Made Simple

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

ATTENTION

  • Prenez le temps de rechercher si quelqu'un n'a pas déjà proposé une solution à votre problème. Sur le forum français et sur le wiki
  • Pensez à mettre à jour votre version de CMS Made Simple. Nous ne faisons de support que sur LA dernière version de CMS Made Simple.
  • Renseignez impérativement le formulaire de nouveau message de manière la plus complète que possible. Dans votre CMS utiliser le menu Administration du site/Informations du système en haut Vue au format texte. Ces informations demandées nous permettent de mieux vous aider
  • Ajoutez [Résolu] au début du titre de votre 1er message lorsqu'une solution a été trouvée.

#1 08/02/2016 11:30:38

snatch1974
Membre
Inscription : 18/01/2011
Messages : 300

[Résolu] Problème de cache

#~~~~~ DEBUT BLOC A NE PAS SUPPRIMER ~~~~~
#~ Version du CMS: 2.1.1
#~ Url du site : www.resspackaging
#~ Hébergeur / Soft : o2switch
#~ Informations Système :
#~      ----------------------------------------------
#~      Cms Version: 2.1.2
#~      Installed Modules:
#~      AdminSearch: 1.0
#~      CGActionBar: 0.5.2
#~      CGExtensions: 1.51.1
#~      CGSimpleSmarty: 2.0.5
#~      CGSmartImage: 1.21
#~      CMSContentManager: 1.1
#~      CMSMailer: 5.2.14
#~      DesignManager: 1.1.1
#~      EasylistPartenaires: 1.1-beta1
#~      FileManager: 1.5.2
#~      LISE: 1.1
#~      LISEPartenaires: 1.1
#~      MicroTiny: 2.0.3
#~      ModuleManager: 2.0.2
#~      Navigator: 1.0.2
#~      News: 2.50.4
#~      Search: 1.50.2
#~      TinyMCE: 3.1
#~      Config Information:
#~      php_memory_limit:
#~      max_upload_size: 512000000
#~      url_rewriting: mod_rewrite
#~      page_extension: .html
#~      query_var: page
#~      auto_alias_content: true
#~      locale: fr_FR.utf8
#~      set_names: true
#~      timezone: Europe/Paris
#~      permissive_smarty: false
#~      Php Information:
#~      phpversion: 5.5.31
#~      md5_function: On  (Vrai)
#~      json_function: On  (Vrai)
#~      gd_version: 2
#~      tempnam_function: On  (Vrai)
#~      magic_quotes_runtime: Off  (Faux)
#~      E_ALL: 24567
#~      E_STRICT: 2048
#~      E_DEPRECATED: 0
#~      test_file_timedifference: Aucune différence de date du système trouvée
#~      test_db_timedifference: Aucune différence de date du système trouvée
#~      create_dir_and_file: 1
#~      memory_limit: 512M
#~      max_execution_time: 120
#~      register_globals: Off  (Faux)
#~      output_buffering: 4096
#~      disable_functions:
#~      open_basedir:
#~      test_remote_url: Valable
#~      file_uploads: On  (Vrai)
#~      post_max_size: 512M
#~      upload_max_filesize: 512M
#~      session_save_path: /tmp (0700)
#~      session_use_cookies: On  (Vrai)
#~      xml_function: On  (Vrai)
#~      xmlreader_class: On  (Vrai)
#~      check_ini_set: On  (Vrai)
#~      curl: On
#~      Performance Information:
#~      allow_browser_cache: On  (Vrai)
#~      browser_cache_expiry: 60
#~      php_opcache: On  (Vrai)
#~      smarty_cache: On  (Vrai)
#~      smarty_compilecheck: Off  (Faux)
#~      smarty_cache_udt: On  (Vrai)
#~      auto_clear_cache_age: On  (Vrai)
#~      Server Information:
#~      Server Software: Apache
#~      Server Api: litespeed
#~      Server Os: Linux 2.6.32-531.29.2.lve1.3.11.10.el6.x86_64 On  x86_64
#~      Server Db Type: MySQL (mysqli)
#~      Server Db Version: 5.6.28
#~      Server Db Grants: Trouvé un privilège "GRANT ALL" qui semble être adapté
#~      Permission Information:
#~      tmp: /home/farangpr/Sites/resspackaging/tmp (0755)
#~      tmp_cache: /home/farangpr/Sites/resspackaging/tmp/cache (0755)
#~      templates_c: /home/farangpr/Sites/resspackaging/tmp/templates_c (0755)
#~      modules: /home/farangpr/Sites/resspackaging/modules (0755)
#~      uploads: /home/farangpr/Sites/resspackaging/uploads (0777)
#~      Masque de création de fichier (umask) : /home/farangpr/Sites/resspackaging/tmp/cache (0755)
#~      config_file: 0644
#~      ----------------------------------------------
#~~~~~ FIN BLOC A NE PAS SUPPRIMER ~~~~~



Bonjour à tous,

Une petite question technique par rapport à un soucis que je rencontre sur certains navigateurs, firefox et chrome principalement.
Lorsque je mets les pages du site en 'cachable', ça devient du grand n'importe quoi au niveau de l'affichage...
des menus qui restent en surbrillance, des pages qui s'affichent à la place d'autres, des images qui s'amusent... bref, c'est insupportable !
A contrario, safari lui continue de tout afficher normalement.

J'ai essayé d'ouvrir sur un autre ordi le site, donc aucun élément dans le cache du navigateur et l'affichage est tout aussi farfelu donc, le problème vient de plus haut, soit du cache du site, soit de celui de l'hébergeur.

Est-ce que quelqu'un a déjà eu ce genre de soucis et a trouvé comment y remédier, à part ne mettre plus aucune page en 'cachable' dans les options ?

Merci à vous

Dernière modification par snatch1974 (10/02/2016 19:04:33)

Hors ligne

#2 08/02/2016 14:47:25

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 169
Site Web

Re : [Résolu] Problème de cache

Hello,

le cache du site n'est pas lié au cache navigateur. C'est bien le cache du site qui entre en compte dans le paramètre "cachable".

Pour utiliser le cache, il faut jouer avec les paramètres nocache ou encore les bouts de code {nocache}{/nocache}

Attention également : il faut tester le site sur un navigateur non connecté à l'admin, car connecté à l'admin le site va re-compiler les templates quasi systématiquement.

Plus d'infos : http://docs.cmsmadesimple.org/general-i … g-in-cmsms

Attention en particulier au paramètre nocache pour les {content} qui sont assignés à des variables.

Hors ligne

#3 08/02/2016 17:58:16

snatch1974
Membre
Inscription : 18/01/2011
Messages : 300

Re : [Résolu] Problème de cache

Ok, j'entends tout ça qui m'éclaire un peu plus sur le cache.

Je pensais que le no 'cachable' envoyait en même temps une instruction au navigateur lui disant "garde pas ça s'teu plait, ça peut changer !" ou un truc du genre et à l'invers qui lui dise "Ca c'est bon tu peux stocker dans un coin" en même temps qu'il le garde dans le cache du site. tongue

J'ai pas pensé que safari était le navigateur sur lequel j'étais connecté à l'admin et que ça pouvait avoir une incidence sur le cache. hmm


Par contre je ne m'explique toujours pas:

- Pourquoi, par exemple, en page d'accueil ou j'ai 4 images en bas, lorsque la page d'acccueil était "cachable" je me suis retrouvé des fois avec 4 fois la même image alors que c'est impossible vu la façon dont elles sont générées ?

- Pourquoi de temps en temps, lorsque je vais par exemple sur la page contact, l'adresse change bien dans la barre d'état, mais c'est la page sur laquelle j'étais qui se regénère avec la classe .current du menu qui reste sur cette même page précédante ?

- Pourquoi quand je fais "vider le cache" dans la maintenance de l'admin et que je rafraichi sur le navigateur la page actuelle s'actualise bien, pas contre les autres s'affichent encore avec des erreurs?

Hors ligne

#4 10/02/2016 09:21:18

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 169
Site Web

Re : [Résolu] Problème de cache

snatch1974 a écrit :

- Pourquoi, par exemple, en page d'accueil ou j'ai 4 images en bas, lorsque la page d'acccueil était "cachable" je me suis retrouvé des fois avec 4 fois la même image alors que c'est impossible vu la façon dont elles sont générées ?

Sans doute avec CGSmartImage ? J'ai déjà eu le cas, mais je n'ai pas d'explication. La solution est de bien passer soit toute la page en non-cachable, soit spécifiquement le module lors de son appel, voire de passer la variable contenant l'URL de l'image en nocache

snatch1974 a écrit :

- Pourquoi de temps en temps, lorsque je vais par exemple sur la page contact, l'adresse change bien dans la barre d'état, mais c'est la page sur laquelle j'étais qui se regénère avec la classe .current du menu qui reste sur cette même page précédante ?

As-tu bien appliqué les infos de la doc, à savoir :

{content assign='mycontent'}{$mycontent nocache}
snatch1974 a écrit :

- Pourquoi quand je fais "vider le cache" dans la maintenance de l'admin et que je rafraichi sur le navigateur la page actuelle s'actualise bien, pas contre les autres s'affichent encore avec des erreurs?

Doit être une conséquence du point ci-dessus

Il faut des fois jouer un peu avec les options de cache pour trouver la bonne formule wink

Hors ligne

#5 10/02/2016 18:09:27

snatch1974
Membre
Inscription : 18/01/2011
Messages : 300

Re : [Résolu] Problème de cache

La balise content est bien en nocache par contre la seconde balise content, où j'ai notemment les images incriminées n'étaient pas en nocache donc, ça peut-être une partie du problème. J'e l'ai donc passé en nocache pour ne plus avoir de soucis.

Pour le dernier point, la fonction "vider le cache" que vide-t-elle exactement car après vérification, sur mon ftp, les dossiers tmp/cache et tmp/template_c ne sont pas vidés... est-ce que c'est seulement au niveau de la base de donnée par exemple que l'indexage est effacé, ce qui oblige alors le site à recréer de nouveau les templates et le contenu, ce qui expliquerait aussi le fait d'avoir, au bout d'un moment, une liste longue comme le bras de fichiers dans ces dossiers ?

Hors ligne

#6 10/02/2016 18:15:50

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 169
Site Web

Re : [Résolu] Problème de cache

Normalement c'est bien les dossiers tmp/cache et tmp/template_c qui sont vidés.

Cela dit, tu les verras normalement jamais vides car aussitôt le cache vidé, l'admin re-génère les premiers fichiers pour afficher la page d'admin wink

Hors ligne

#7 10/02/2016 18:30:23

snatch1974
Membre
Inscription : 18/01/2011
Messages : 300

Re : [Résolu] Problème de cache

Et pourtant depuis que j'ai passé toutes les pages en "non cachable" ils restent désespérément vide... donc même l'admin, du coup, doit être en nocache quelquepart. lol

A mon avis, il n'y a pas de soucis particulier alors, juste à moi de me pencher un peu plus fortement sur ces paramètrages de cache voir ce qui est vraiment statique sur le site et peut-être mis en cache et ce qui est censé être un peu plus dynamique au fil du temps pour ne pas le cachabler (verbe faisant parti de la prochaine réforme de l'orthographe big_smile )

Merci encore

Hors ligne

#8 10/02/2016 19:03:08

airelibre
Administrateur
Lieu : Alsace
Inscription : 01/12/2009
Messages : 1 169
Site Web

Re : [Résolu] Problème de cache

Ca marche, bonnes expérimentations.

Si c'est ok pour toi, marque le sujet comme [Résolu] merci !

Hors ligne

#9 27/02/2016 23:16:51

Ouik
Modérateur
Lieu : Bourgogne
Inscription : 08/01/2008
Messages : 1 062
Site Web

Re : [Résolu] Problème de cache

Pour info, sujet à suivre : http://forum.cmsmadesimple.org/viewtopi … =8&t=74284

Perso j'ai les mêmes problèmes si j'active le cache smarty sur la 2.1.x, alors que sur la 1.12.x, no pb.

Hors ligne

Pied de page des forums