Forum CMS Made Simple Francophone

Aide francophone sur CMS Made Simple

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

ATTENTION

  • Prenez le temps de rechercher si quelqu'un n'a pas déjà proposé une solution à votre problème. Sur le forum français et sur le wiki
  • Pensez à mettre à jour votre version de CMS Made Simple. Nous ne faisons de support que sur LA dernière version de CMS Made Simple.
  • Renseignez impérativement le formulaire de nouveau message de manière la plus complète que possible. Dans votre CMS utiliser le menu Administration du site/Informations du système en haut Vue au format texte. Ces informations demandées nous permettent de mieux vous aider
  • Ajoutez [Résolu] au début du titre de votre 1er message lorsqu'une solution a été trouvée.

#1 10/01/2015 21:50:33

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 098
Site Web

Version 2.0 Béta3

Version 2.0 Béta3 qui sera surement la dernière béta pour la version 2.0

L'ancienne Discussion sur la version 2.0 béta1
L'ancienne Discussion sur la version 2.0 béta2

La page téléchargement sur cmsmadesimple.org

Pour information un Tutoriel Installateur CMSms V 2.0

Poser vos questions et retours d'information pour la version 2.0 Béta3 sur cette discussion

Merci pour vos retours sur les hébergements compatibles V2
Liste des hébergements compatibles V2

Un forum EN est ouvert pour repoter vos bugs pour cette béta CMSMS 2.0 Beta

[EDIT 9/03/2015]
Les fichiers anciennement
- cmsms-2.0-beta3-install.phar.zip  Deviennent cmsms-2.0-beta3-install.zip  (système d'installation/mise à jour en un seul fichier PHAR )

- cmsms-2.0-beta3-install.zip Deviennent cmsms-2.0-beta3-install.expanded.zip  (Variante pour les serveurs incompatibles avec le PHAR)


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#2 12/01/2015 23:51:24

archeo
Membre
Lieu : Lorient
Inscription : 26/10/2012
Messages : 373
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

Premiers tests. L'export des designs bloque toujours sur l'ajout de l'extension xml ça on le savait déjà. On peut importer le design en lui ajoutant l'extension xml. Mais l'affichage du site se fait mal : seul la partie "content" s'affiche. Par exemple si on importe css menu+1column après l'avoir exporté, gabarit et css se voit ajouter un 2. En remplaçant méthodiquement gabarit et CSS de la version importé par leur version originale je me suis aperçu que c'est le css print2 qui bug. Ce css masque tout ce qui ne doit pas être imprimé ce qui fait que seule la partie "content" s'affiche. Le css importé ne sait donc plus distinguer si l'on est en mode impression ou en mode affichage. Pourtant les deux fichiers sont rigoureusement identiques.


MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.0.3,
PhP 7.0.6,
CMS version 2.2.7

Hors ligne

#3 13/01/2015 10:56:04

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 098
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

je pense que les mises à jour ça va être le "Super" problème de la V2 et que pour le moment il n'y pas eu assez de tests d'upgrade V1.11 vers V2 sad

les reports de bugs, il faut les faire ou les refaire (si possible à confirmer par plusieurs testeurs) à sur le forum EN CMSMS 2.0 Beta

Pour ces reports donner le maximum d'information serveur, version PHP et détailler le plus possible.

d'autre part sur la bêta 3 officielle il y a Typo sur le dossier app\upgrade\2.0-beta2 et donc sur le fichier MANIFEST.DAT qui donne MANIFEST TO VERSION: 2.0-beta2
Des retours sur ce Typo ?

autre bizarrerie: lors de l'édition d'un gabarit si l'on reste plus de x minutes en édition -> message "Désolé, mais vous avez perdu le verrou sur cet item,..."
??


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#4 15/01/2015 13:53:18

archeo
Membre
Lieu : Lorient
Inscription : 26/10/2012
Messages : 373
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

jce76350 a écrit :

autre bizarrerie: lors de l'édition d'un gabarit si l'on reste plus de x minutes en édition -> message "Désolé, mais vous avez perdu le verrou sur cet item,..."
??

Tu as réglé la durée du verrou dans les préférences utilisateur?

Il semble que le bug d'export des designs soit du à la présence d'espaces dans le nom des fichiers, ces espaces étant incompatibles avec Windows
http://forum.cmsmadesimple.org/viewtopi … 82&t=71549


MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.0.3,
PhP 7.0.6,
CMS version 2.2.7

Hors ligne

#5 15/01/2015 15:30:45

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 098
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

>Tu as réglé la durée du verrou dans les préférences utilisateur?
ha elle bonne cella la... le soucis c'est que c'est aléatoire et pas sur tout les gabarits !

Il semble que le bug d'export des designs soit du à la présence d'espaces dans le nom des fichiers, ces espaces étant incompatibles avec Windows

C'est résolu en révision 9803 pour moi


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#6 15/01/2015 23:13:30

archeo
Membre
Lieu : Lorient
Inscription : 26/10/2012
Messages : 373
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

jce76350 a écrit :

>Tu as réglé la durée du verrou dans les préférences utilisateur?
ha elle bonne cella la... le soucis c'est que c'est aléatoire et pas sur tout les gabarits !

smile smile

Pas vérifié récemment, je le met tout de suite à zéro, car ça se déclenchait sans crier gare avec un délais bien inférieur à 60 minutes

jce76350 a écrit :

Il semble que le bug d'export des designs soit du à la présence d'espaces dans le nom des fichiers, ces espaces étant incompatibles avec Windows
C'est résolu en révision 9803 pour moi

L'enregistrement oui mais le bug d'affichage en utilisant le gabarit qui a été sauvegardé non.


MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.0.3,
PhP 7.0.6,
CMS version 2.2.7

Hors ligne

#7 16/01/2015 10:31:56

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 098
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

>mais le bug d'affichage en utilisant le gabarit qui a été sauvegardé non.

quel est ton problème, donne moi un exemple


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#8 16/01/2015 11:05:10

archeo
Membre
Lieu : Lorient
Inscription : 26/10/2012
Messages : 373
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

Je n'ai que la partie "content" qui s'affiche. C'est du au CSS "print". Lorsqu'on l'importe, l'option print est décoché dans mediatype alors qu'il est coché dans la version originale. les designs qui n'utilisent pas ce CSS s'affichent correctement (ncleanblue et minimal)

Dernière modification par archeo (16/01/2015 11:06:08)


MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.0.3,
PhP 7.0.6,
CMS version 2.2.7

Hors ligne

#9 16/01/2015 13:06:14

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 098
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

>je n'ai que la partie "content" qui s'affiche. C'est du au CSS "print" ....

C'est un gabarit standard ou pas ?? que gabarit ?
parce que pour tester il me faut des informations


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#10 16/01/2015 14:28:03

archeo
Membre
Lieu : Lorient
Inscription : 26/10/2012
Messages : 373
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

Tu prends n'importe quel design standard qui contient un CSS appelé "print" puis tu l'exportes. Ensuite tu l'importes et tu affecte le design importé à une page puis tu teste l'affichage de la page. Ensuite tu édites le CSS qui doit s'appeler "print 2" et tu vas dans type de média tu verras que l'option print est décochée alors qu'elle devrait l'être (elle l'est dans l'original "print"). Il suffit de cocher l'option pour que l'affichage de la page se fasse correctement.


MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.0.3,
PhP 7.0.6,
CMS version 2.2.7

Hors ligne

#11 16/01/2015 17:19:34

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 098
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

Tu prends n'importe quel design standard qui contient un CSS appelé "print" puis tu l'exportes. Ensuite tu l'importes et tu affecte le design importé à une page puis tu teste l'affichage de la page  ...

j'ai exporté  Top simple navigation + left subnavigation + 1 column
Puis importé Top simple navigation + left subnavigation + 1 column2
constat
- sur les Feuille de style Aucune  case cochée dans "type de média"
- sur une page avec ce design le "<link rel="stylesheet" type="text/css" href=..." est complet pour ce qui est du code combiné
- par contre l'affichage de la page est en mode simplifié

Si effectivement je coche la case Print dans "type de média"  l'affichage redevient OK

en fait ce sont Toutes les cases dans "type de média" qui "pose-problèmes" de l'import

Je pense qu'il faut que tu créer un autre topic car la bug est différent que celui de l'export XLM (fait un lien de ton dernier post exported design files without xml extensions pour information


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#12 16/01/2015 21:02:19

archeo
Membre
Lieu : Lorient
Inscription : 26/10/2012
Messages : 373
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

OK j'essaie de faire ça pendant le weekend

J'ai testé une mise à jour d'une installation toute fraiche de 1.11.12 vers la beta3 en m'intéressant plus particulièrement aux devenir des menus et de l'impression.

Les menus fonctionnent avec menu manager et leur gabarits, cependant le menu de "left simple navigation + 1 C..." ne fonctionne pas correctement les sous-menus ne se dépliant pas. Le problème est réglé en remplaçant menu par Navigator associé à son gabarit.
Lors des mise à jour des sites, il sera impératif de passer à Navigator et à ses gabarits sous peine de mauvaises surprises (c'est ce qui m'inquiète le plus pour la mise à jour et va me faire travailler les méninges enfin ce qu'il y a dessous). Je vais tester si Navigator peut utiliser les gabarits de menu.

L'impression se fait correctement le CSS print ayant été ajouté à tous les designs.


MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.0.3,
PhP 7.0.6,
CMS version 2.2.7

Hors ligne

#13 16/01/2015 21:30:46

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

Il faut IMPERATIVEMENT désinstaller MenuManager sous peine de ralentissements importants de l'affichage admin et sans doute d'autres pépins : http://forum.cmsmadesimple.org/viewtopi … 84&t=70686

Hors ligne

#14 16/01/2015 22:58:40

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 098
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

>Il faut IMPERATIVEMENT désinstaller MenuManager

oui tu as raison mais
- CG devait d'ailleurs le rendre "désinstallé" alors de l'install
(I will consider, after beta2 not installing MenuManager on new installs.)
- dans le cas ou il est désinstallé on ne peux plus exporter de designs
Message =[Vous ne pouvez pas trouver tous les gabarits de MenuManager (MenuManager est-il installé et activé ?] Y-a comme un bug alors  cool


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#15 16/01/2015 23:29:57

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

lol Navigator remplace MenuManager devenu obsolète, mais ne fonctionne pas sans lui...
Pourtant, le changelog nous annonce bien :

MenuManager
- Transformed to use new CmsLayout classes
- Deprecated

Navigator
- New module to replace MenuManager

Comme tu le dis, il y aurait comme un bug wink

Hors ligne

#16 17/01/2015 00:41:46

archeo
Membre
Lieu : Lorient
Inscription : 26/10/2012
Messages : 373
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

jce76350 a écrit :

>Il faut IMPERATIVEMENT désinstaller MenuManager

oui tu as raison mais
- CG devait d'ailleurs le rendre "désinstallé" alors de l'install
(I will consider, after beta2 not installing MenuManager on new installs.)
- dans le cas ou il est désinstallé on ne peux plus exporter de designs
Message =[Vous ne pouvez pas trouver tous les gabarits de MenuManager (MenuManager est-il installé et activé ?] Y-a comme un bug alors  cool

Je confirme chez moi aussi même message

Navigator ne lit pas les gabarits de menumanager. Si on désinstalle menumanager ou s'il n'est pas installé lors d'une mise à jour le site plante : pas de fil d'Ariane, pas de menu. Il faudra donc adapter tous les gabarits et les css de menumanager pour Navigator : lourd. Lors d'une mise à jour 4 gabarits Navigator sont installé par défaut heureusement (que menumanager sait lire?).

Qu'est-ce que Navigator fait de plus que menumanager?

Dernière modification par archeo (17/01/2015 00:42:39)


MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.0.3,
PhP 7.0.6,
CMS version 2.2.7

Hors ligne

#17 17/01/2015 10:13:21

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 098
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

Je confirme chez moi aussi même message

je te laisse (ou Jean) déposer le rapport de bug  wink

pour info
design_export_message.jpg


Si on désinstalle menumanager ou s'il n'est pas installé lors d'une mise à jour le site plante : pas de fil d'Ariane, ...

ben oui faut lire les notes de version ou le changelog ...
et pour le fil d'Ariane,faut modifier aussi par exemple par  {nav_breadcrumbs root='Home'}

Qu'est-ce que Navigator fait de plus que menumanager?

des améliorations mais surtout le fait de l'intégrer au "système design"


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#18 17/01/2015 16:54:20

archeo
Membre
Lieu : Lorient
Inscription : 26/10/2012
Messages : 373
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

Bug du message 10 signalé
http://forum.cmsmadesimple.org/viewtopi … 82&t=72170 si vous voulez bien confirmer.

> ben oui faut lire les notes de version ou le changelog ...

Non je l'ai bien lu rassure toi. Ce sur quoi je voulais insister c'est que la gestion des menus de Navigator n'est pas compatible avec la version antérieure menumanager, pour X ou Y bonnes raisons. C'est une originalité, les nouvelles versions d'un logiciel prenant généralement en charge les anciennes versions de leurs fichiers. Il me semble indispensable d'avoir à disposition menumanager, au moins transitoirement, lors d'une mise à jour (pour limiter le stress de la mise à jour?)


MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.0.3,
PhP 7.0.6,
CMS version 2.2.7

Hors ligne

#19 17/01/2015 17:45:11

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 098
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

>Bug du message 10 signalé
j'ai confirmé

de plus ajouter le Uninstall MenuManager breaks the export designs

je voulais insister c'est que la gestion des menus de Navigator n'est pas compatible avec la version antérieure menumanager, ...

Compatible oui si l'on prend soin de remplacer correctement les anciens
{menu ... par{Navigator ...
et les {breadcrumbs} ou {cms_breadcrumbs} par {nav_breadcrumbs ...} ou   {Navigator action='breadcrumbs'}

l est sur que les mises à jour vont être délicates mais c'est pour cela qu'il faut dés maintenant se documenter et surtout tester cette V2 wink


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#20 17/01/2015 19:25:57

jissey
Administrateur
Lieu : Peyruis
Inscription : 30/10/2009
Messages : 2 541
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

Hello,
pour info sur l'utilisation de Navigator :
http://www.cmsmadesimple.fr/forum/viewtopic.php?id=5668


Inscrivez-vous à notre Newsletter sur le site (colonne de droite, en bas).
Vous appréciez CMSMS et l'aide qui vous est fournie ici, aidez-nous en participant au projet.
Formation CMS Made Simple | Création de site CMS Made Simple.

C'est en se plantant qu'on devient cultivé.
J'ai un string dans l'Array (Paris Hilton)

Hors ligne

#21 17/01/2015 23:17:54

archeo
Membre
Lieu : Lorient
Inscription : 26/10/2012
Messages : 373
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

jce76350 a écrit :

Je viens de confirmer

jce76350 a écrit :

Compatible oui si l'on prend soin de remplacer correctement les anciens
{menu ... par{Navigator ...
et les {breadcrumbs} ou {cms_breadcrumbs} par {nav_breadcrumbs ...} ou   {Navigator action='breadcrumbs'}

Effectivement en remplaçant "menu" par "Navigator" tout fonctionne mais si l'on supprime les 4 gabarits de type Navigator::navigation équivalents de ceux de la version 1 on obtient le message :

Erreur : à la ligne999 dans le fichier C:\wamp\www\maj\lib\classes\class.CmsLayoutTemplate.php :

Message : Could not find default CmsLayoutTemplate row for type Navigator::navigation

En fait, changer le nom du module modifie aussi les gabarits utilisés car les gabarits de "menumanager" n'ont pas été supprimés et sont toujours bien au chaud dans leur répertoire. Il suffit de repasser à "menu" pour le vérifier : la page s'affiche correctement. Reste à voir comment ça va se passer avec un site lambda et des menus tout aussi lambdas, ce sera pour plus tard.

Dernière modification par archeo (17/01/2015 23:24:51)


MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.0.3,
PhP 7.0.6,
CMS version 2.2.7

Hors ligne

#22 18/01/2015 11:25:10

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 098
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

>de plus ajouter le Uninstall MenuManager breaks the export designs
Normalement c'est corrigé en rev 9808
Mais un doute, si un gabarit contient {menu} et que MenuManager est désinstallé, exporter le design n'a pas de message d'alerte (c'est un cas possible [mais tiré par les cheveux] lors de mise à jour)

Effectivement en remplaçant "menu" par "Navigator" tout fonctionne mais si l'on supprime les 4 gabarits de type Navigator::navigation équivalents de ceux de la version 1 on obtient le message

que je teste mais la .... ça devient un vrai b...l la mise à jour

Et vu le nombre de testeurs, je vais temporisé parce la je Nous (tous les 2) sens un peu seul  hmm


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#23 18/01/2015 14:12:57

archeo
Membre
Lieu : Lorient
Inscription : 26/10/2012
Messages : 373
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

Je confirme le problème de verrou il se déclenche au bout d'un temps variable même si on l'a fixé à 60 minute, c'est agaçant en plus.

Je confirme aussi que la mise à jour c'est le b....l . J'ai la mise à jour à partir des élèments suivants :
- base de donnée de mon site, 2. 7 mo, 230 pages (une version ancienne les plus récentes me donnant le message gabarits vides)
- version 11.12 nettoyée de tous les modules sauf gallery et les modules CG déclarés compatibles par leurs auteurs.

La mise à jour s'est faite parfaitement, l'admin fonctionne et tous les modules sauf tyniMCE fonctionnent (à confirmer) et le site aussi.

Mais ce que je voulais tester c'est les menus. Les gabarits utilisent "menu" avec les gabarits du site portant le nom de l'ancienne version mais ceux-ci n’apparaissent pas dans les gabarits (ils sont dans la base de données) du gestionnaire de design qui ne contient que :

*accessible_simple_navigation
*cssmenu
*cssmenu_ulshadow
*minimal_menu
*Simple Navigation

gabarits en version 2 bien sur

Lorsque l'on remplace "menu" par "Navigator" le résultat était prévisible l'affichage de la page s'arrête juste avant l'affichage du menu sans mise en forme. Donc gabarits de menus à refaire en version 2. mad  mad  mad

Dernière modification par archeo (18/01/2015 15:34:39)


MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.0.3,
PhP 7.0.6,
CMS version 2.2.7

Hors ligne

#24 18/01/2015 15:15:41

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 098
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

>sauf tyniMCE fonctionnent (à confirmer)

tinyMCE est HS sur la V2 Rolf a essayer de faire des corrections mais c'est pas fini, et c'est un soucis si on fait une mise à jour car plus d'éditeur sur les pages, il faut configurer Microtiny

En fait je pense que il faut utiliser et si besoin ajouter des fonctions c'est assez simple car les plugins sont déjà présents
- exemple table dans  \MicroTiny\lib\js\tinymce\plugins
- modifier tinymce_config.js de \MicroTiny\templates par Ajout de : "table"  par exemple entre "media et image" dans la ligne plugins: ['autolink link cmsms_linker
cela inser un menu Tableau
+ Et si on veut une icone Tableau ajouter dans la ligne  toolbar: 'undo redo | cut


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#25 18/01/2015 15:27:42

jissey
Administrateur
Lieu : Peyruis
Inscription : 30/10/2009
Messages : 2 541
Site Web

Re : Version 2.0 Béta3

oui, les menus sont à refaire puisque Navigator renvoie une variable (de type objet contenant la hiérarchie des pages) organisée différemment que dans le module Menumanager.
Voir le lien de mon post précédent.


Inscrivez-vous à notre Newsletter sur le site (colonne de droite, en bas).
Vous appréciez CMSMS et l'aide qui vous est fournie ici, aidez-nous en participant au projet.
Formation CMS Made Simple | Création de site CMS Made Simple.

C'est en se plantant qu'on devient cultivé.
J'ai un string dans l'Array (Paris Hilton)

Hors ligne

Pied de page des forums