Forum CMS Made Simple Francophone

Aide francophone sur CMS Made Simple

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

ATTENTION

  • Prenez le temps de rechercher si quelqu'un n'a pas déjà proposé une solution à votre problème. Sur le forum français et sur le wiki
  • Pensez à mettre à jour votre version de CMS Made Simple. Nous ne faisons de support que sur LA dernière version de CMS Made Simple.
  • Renseignez impérativement le formulaire de nouveau message de manière la plus complète que possible. Dans votre CMS utiliser le menu Administration du site/Informations du système en haut Vue au format texte. Ces informations demandées nous permettent de mieux vous aider
  • Ajoutez [Résolu] au début du titre de votre 1er message lorsqu'une solution a été trouvée.

#26 25/11/2012 12:43:15

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Merci pour le script Jean le Chauve, je suis en train de faire une fresh install sur un Wamp qui évidement me fait un mix InnoDb / MyISAM

Je suis au courant que normalement InnoDb ne fait pas ce genre de lenteur mais force est de constater que la migration réduit de 5 minutes le temps d'accès à une page à 2s ...

va falloir creuser pour comprendre d’où vient le soucis

Hors ligne

#27 25/11/2012 15:11:43

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 101
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

je suis en train de faire une fresh install sur un Wamp qui évidement me fait un mix InnoDb / MyISAM

Le hic c'est que les table séquences sont créer par défaut sans spécification donc avec le moteur par défaut de la BD (ici en InnoDB )
et aussi pour les news et peut être pour d'autre modules donc à vérifier


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#28 28/11/2012 13:05:15

pierrepercee
Membre
Inscription : 11/06/2009
Messages : 429
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Quelqu'un a fait remonter l'info aux développeurs?
A partir du moment où l'on utilise pas les possibilités offertes par Innodb (clefs étrangères etc...) il vaut mieux préciser le type "MyIsam" lors de la création des tables, c'est plus simple pour tout le monde. Je ne suis pas un spécialiste mais je crois qu'en écriture au moins, Innodb ralentit considérablement les choses. Avant de sortir la prochaine version peut être cette simple modif devrait-elle y être intégrée. CMSMS n'est pas en cause, WampServer n'a plus le même comportement par défaut et il faudra bien en tenir compte à un moment ou un autre. (combien de sites sont développés en local avec ce serveur ? 50%...) roll
Mysql dans tous les cas n'est pas très performant avec Innodb...

Dernière modification par pierrepercee (28/11/2012 13:06:41)


Win 7 pro 64 - CMSMS 1.6.4 à 2.1.2

Hors ligne

#29 28/11/2012 13:34:26

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 101
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

>Quelqu'un a fait remonter l'info aux développeurs?
fait le puisque c'est ta trouvaille, utilise le le Bug Tracker du core


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#30 28/11/2012 18:43:58

pierrepercee
Membre
Inscription : 11/06/2009
Messages : 429
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Merci pour le lien ! C'est fait !


[EDIT jce ] http://dev.cmsmadesimple.org/bug/view/8684


Win 7 pro 64 - CMSMS 1.6.4 à 2.1.2

Hors ligne

#31 28/11/2012 19:13:26

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

non pas fait de remontée de mon côté, malheureusement pas le temps

Hors ligne

#32 29/11/2012 10:09:04

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

La modification des types de tables en InnoDB ne vient pas seulement de l'import à partir de wamp, MAIS ÉGALEMENT lors d'un upgrade du cms.
Je viens de passer au svn 1.11.4 et fait un pt'it coup d'upgrade ; bingo, de nouveau l'erreur Call to a member function FetchRow() on a non-object in /homez.433/promojeu/zoomjeunes.be/le6esens/admin/systemmaintenance.php on line 246.

Le svn 1.11.4 crée un fichier debug.log situé dans tmp/cache.
Il reporte cette erreur : ERROR DETECTED: Call to a member function FetchRow() on a non-object at /homez.433/promojeu/zoomjeunes.be/le6esens/admin/systemmaintenance.php:246

Dernière modification par Jean le Chauve (29/11/2012 10:24:19)

Hors ligne

#33 29/11/2012 10:25:58

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

toujours parce que cmsmadesimple (ou les modules) ne spécifie pas le moteur Mysql à utiliser et que les dernières versions de WAMP mettent INNODB par défaut..

D'ailleurs et-ce que quelqu'un s'est amusé à tester en full Innodb ? voir si ca passe mieux ou si c'est juste pas compatible auquel cas va falloir comprendre ce qu'il se passe..


pour rappel le ticket de bug concernant Innodb ouvert par pierrepercee

http://dev.cmsmadesimple.org/bug/view/8684

Hors ligne

#34 29/11/2012 10:27:15

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Je vais tester.

Hors ligne

#35 29/11/2012 11:13:30

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Test sur OVH
Seulement une partie des tables sont modifiées en InnoDB.
Mon petit script affiche une erreur : The used table type doesn't support FULLTEXT indexes.
J'ai fait ce test sur une bd incluant deux cms :
1.11.1 “Baltra-8250-Fr”, la moitié des tables ont pu être transtypées
1.11.4 aucune table n'a été transtypée en InnoDB

La connexion en admin sur 1.11.1 a été très longue et plus moyen d'accéder à la connexion sur 1.11.4
De plus, après avoir de nouveau tout repasseé en MyISAM, la suppression de /tmp/template_c (sur le 1.11.4) doit maintenant se faire fichier par fichier (et encore quand ça fonctionne), sinon délai d'attente expiré.

Dernière modification par Jean le Chauve (29/11/2012 11:16:02)

Hors ligne

#36 29/11/2012 11:19:15

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 101
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

>Mon petit script affiche une erreur : The used table type doesn't support FULLTEXT indexes

Oui voir
http://www.tux-planet.fr/mysql-les-prin … et-innodb/
- il ne permet pas les index fulltext


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#37 29/11/2012 11:24:44

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Je suis obligé de relancer un backup de la bd, sans quoi plus de connexion sur 1.11.4

Hors ligne

#38 29/11/2012 11:52:09

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 101
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Je suis obligé de relancer un backup de la bd, sans quoi plus de connexion sur 1.11.4

Hé oui les joies du testing  roll


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#39 29/11/2012 11:53:42

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

donc en l'état cmsmadesimple ne peut supporter InnoDB du tout ... ok comme cela on est fixé, Calguy doit travailler sur la couche d'implémentation d'Adodb comme il l'avait fait pour la sortie de MySql5.5 en patchant le code de création d'une table et en y ajoutant ENGINE=MYISAM;

la joie ...

Hors ligne

#40 29/11/2012 12:03:33

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

De plus, je suis bien dans la mouïse, maintenant.
Habitué à récupérer les backups de BD via le manager d'OVH, je n'ai pas fait de backup.
Le fait que les tables soient passées en InnoDB empêchent le bon fonctionnement du snapshot d'OVH :

OVH a écrit :

ATTENTION : Ces sauvegardes fonctionnent uniquement sur les tables MyISAM. Les tables InnoDB ne sont en effet pas compatibles avec le système de snapshot que nous utilisons.

Avec ce test, je l'ai donc dans le baba, shit  mad

Hors ligne

#41 29/11/2012 12:08:05

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Hors ligne

#42 29/11/2012 12:25:19

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Je crois avoir trouvé le problème : la table cms_routes est vide.
J'ai récupéré les datas d'une autre bd et j'ai de nouveau accès smile

Hors ligne

#43 29/11/2012 12:41:24

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Il y a quelque chose qui déconne dans cette table _routes :
Sur une version 1.11.3.1 “Darwin+_8497Fr” chez easy-hébergement, j'avais une quinzaine de lignes dont la key1 = _CONTENT_ + news
Je fais une mise à jour de la table routes, et la table se vide ???
Sur 1.11.4 “Fernandina_8513Fr” la table ne se vide pas et conserve les 4 lignes (news) que j'avais importées.
Et malgré que cette table est vide, j'ai accès sans problème à maintenance du système ou connexion, alors que, suivant le post précédent, il fallait la remplir pour pouvoir se connecter ???

Dernière modification par Jean le Chauve (29/11/2012 12:42:03)

Hors ligne

#44 29/11/2012 12:41:53

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 101
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

et en supprimant les info concernant les " ENGINE=xxxx  DEFAULT CHARSET=lxxx "  dans le SQL
tu ne peut pas réinjecter

EDIT
table _routes peut être corrigé en admin  Maintenance du système / BD


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#45 29/11/2012 12:43:35

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Je ne pouvais rien réinjecter, mon dump était vide :

[== Indéfini ==]
-- MySQL dump 10.13  Distrib 5.1.49, for debian-linux-gnu (x86_64)
--
-- Host: localhost    Database: mabase-n
-- ------------------------------------------------------
-- Server version	5.1.49-3-log

/*!40101 SET @[email protected]@CHARACTER_SET_CLIENT */;
/*!40101 SET @[email protected]@CHARACTER_SET_RESULTS */;
/*!40101 SET @[email protected]@COLLATION_CONNECTION */;
/*!40101 SET NAMES utf8 */;
/*!40103 SET @[email protected]@TIME_ZONE */;
/*!40103 SET TIME_ZONE='+00:00' */;
/*!40014 SET @[email protected]@UNIQUE_CHECKS, UNIQUE_CHECKS=0 */;
/*!40014 SET @[email protected]@FOREIGN_KEY_CHECKS, FOREIGN_KEY_CHECKS=0 */;
/*!40101 SET @[email protected]@SQL_MODE, SQL_MODE='NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO' */;
/*!40111 SET @[email protected]@SQL_NOTES, SQL_NOTES=0 */;

Hors ligne

#46 29/11/2012 12:44:39

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

EDIT
table _routes peut être corrigé en admin

Oui, quand on peut se connecter.
Relis mon post http://www.cmsmadesimple.fr/forum/viewt … 532#p32532

Dernière modification par Jean le Chauve (29/11/2012 12:45:05)

Hors ligne

#47 29/11/2012 12:45:45

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 101
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

>mon dump était vide
ha oui alors c'est pas au point ton dump


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#48 29/11/2012 12:46:49

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Jean le Chauve a écrit :

De plus, je suis bien dans la mouïse, maintenant.
Habitué à récupérer les backups de BD via le manager d'OVH, je n'ai pas fait de backup.
Le fait que les tables soient passées en InnoDB empêchent le bon fonctionnement du snapshot d'OVH :

OVH a écrit :

ATTENTION : Ces sauvegardes fonctionnent uniquement sur les tables MyISAM. Les tables InnoDB ne sont en effet pas compatibles avec le système de snapshot que nous utilisons.

Avec ce test, je l'ai donc dans le baba, shit  mad

Hors ligne

#49 29/11/2012 12:47:02

jce76350
Administrateur
Lieu : Rouen
Inscription : 23/09/2007
Messages : 6 101
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

>Relis mon post http://www.cmsmadesimple.
harf  j'ai mal lu wink


J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x

Hors ligne

#50 29/11/2012 12:53:50

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 693
Site Web

Re : [Résolu-mais bug #8684]Erreur maintenance du système

Il faut absolument qu'un développeur se penche sur ce problème : l'upgrade modifie le type des tables si la config du serveur MySQL n'indique pas MyISAM comme ENGINE par défaut.

Hors ligne

Pied de page des forums