Forum CMS Made Simple Francophone

Aide francophone sur CMS Made Simple

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

ATTENTION

  • Prenez le temps de rechercher si quelqu'un n'a pas déjà proposé une solution à votre problème. Sur le forum français et sur le wiki
  • Pensez à mettre à jour votre version de CMS Made Simple. Nous ne faisons de support que sur LA dernière version de CMS Made Simple.
  • Renseignez impérativement le formulaire de nouveau message de manière la plus complète que possible. Dans votre CMS utiliser le menu Administration du site/Informations du système en haut Vue au format texte. Ces informations demandées nous permettent de mieux vous aider
  • Ajoutez [Résolu] au début du titre de votre 1er message lorsqu'une solution a été trouvée.

#1 19/06/2012 19:31:25

heriquet
Administrateur
Lieu : Stavelot
Inscription : 20/01/2009
Messages : 1 018
Site Web

Site d'une agence immobilière de standing

Bonjour,

J'en ai beaucoup parlé sur le forum ou par Skype, mais je n'ai pas encore diffusé l'url, comme je n'ai encore jamais donné d'url d'aucun de mes nombreux sites CMSMS dans cette section !

Le voici : http://www.jj-properties.be/.

Il y a certes quelques améliorations à apporter et disons qu'il est terminé à 97% (que ca soit du visuel ou dans l'administration).

Sur ce j'enfile mon casque et mon armure, on sait jamais  big_smile.


www.web-ep.be - Développeur Web Freelance - Développeur/Intégrateur CMS Made Simple (création de sites, développement de modules/plugins/templates sur mesure), spécialisé dans les sites pour l'immobilier.

Hors ligne

#2 19/06/2012 20:25:27

Eric11
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 09/04/2011
Messages : 157
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Bonjour Eric

Alors, je dirais, globalement c'est agréable, ensuite couleurs et agencement c'est une question de goût.

Donc je parlerais plus sur le coté technique. Tu es parti sur du html5, c'est une bonne chose, mais...
• beaucoup d'erreurs de validation html entre 10 et 20 par pages
• je ne sais pas si tu as utilisé un framework, mais le redimensionnement du navigateur fait sauter la mise en page.
Ensuite, comme le dira certainement Bess aussi si il regarde, optimisation :-)
•`plus d'une dizaine de js et css... (et je ne parle que de la home).
La majorité des js sont minifiés, mais ça fait beaucoup de requêtes.
Les css ne les sont pas et des requêtes en plus.
Tu pourrais également rassembler les images de fond dans un seul fichier (sprites), 7 sur la home.

Sur une page produit :
Poids total de la page 4248.6K  dont 64 images pour 3887.7K


Après j'aime bien, c'est simple et léger.

Eric

Dernière modification par Eric11 (19/06/2012 20:34:39)


EricFreelance - Design, intégration et développement de sites internet.

Hors ligne

#3 19/06/2012 20:48:47

heriquet
Administrateur
Lieu : Stavelot
Inscription : 20/01/2009
Messages : 1 018
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Salut Eric,

Merci pour ton feedback.

Oulah je pense que j'ai été un peu vite pour publier le lien alors ;-).

Pour le nombre de fichiers, j'ai aussi noté que c'était beaucoup trop... il va me falloir combiner tout cela.

Pour les listes de biens, j'ai opté pour un affichage paginé en JS mais tout est effectivement dans le HTML. C'est vrai que c'est lourd.

Pour les CSS, je sais que je peux jouer avec les options du tag, mais pour les JS, avez-vous une solution qui combine dynamiquement les fichiers js d'une page ?


www.web-ep.be - Développeur Web Freelance - Développeur/Intégrateur CMS Made Simple (création de sites, développement de modules/plugins/templates sur mesure), spécialisé dans les sites pour l'immobilier.

Hors ligne

#4 19/06/2012 21:56:48

Eric11
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 09/04/2011
Messages : 157
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Bonsoir Eric

Mais non il n'est jamais trop tôt ni trop tard et de toute façon il y'a toujours à faire. Et puis le principal c'est finlament d'échanger des méthodes et des idées.

Pour le js il y a jMerge mais je n'ai jamais testé.

C'est vrai qu'un module comme pour les css (LessCss), ce serait bien pratique.

Eric.


EricFreelance - Design, intégration et développement de sites internet.

Hors ligne

#5 19/06/2012 22:15:00

heriquet
Administrateur
Lieu : Stavelot
Inscription : 20/01/2009
Messages : 1 018
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

En effet car le plus simple est de tout mettre dans un seul fichier mais alors pour les mises à jour jquery et autre... bon courage !


www.web-ep.be - Développeur Web Freelance - Développeur/Intégrateur CMS Made Simple (création de sites, développement de modules/plugins/templates sur mesure), spécialisé dans les sites pour l'immobilier.

Hors ligne

#6 19/06/2012 22:16:05

heriquet
Administrateur
Lieu : Stavelot
Inscription : 20/01/2009
Messages : 1 018
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Est-ce que tu utilises LessCss, le module CMSMS de Kraygoon ?


www.web-ep.be - Développeur Web Freelance - Développeur/Intégrateur CMS Made Simple (création de sites, développement de modules/plugins/templates sur mesure), spécialisé dans les sites pour l'immobilier.

Hors ligne

#7 20/06/2012 01:08:33

Eric11
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 09/04/2011
Messages : 157
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

LessCss, je l'ai testé oui, c'est un très bon outil qu'à fait Kraygoon. Pratique utile et fonctionnel.

Teste-le et tu verras par toi même.

Eric.

Dernière modification par Eric11 (20/06/2012 01:26:24)


EricFreelance - Design, intégration et développement de sites internet.

Hors ligne

#8 20/06/2012 04:13:58

kraygoon
Membre
Lieu : Pau, France
Inscription : 02/11/2007
Messages : 495
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Pour LessCSS la version 2.x arrive très vite.

Hors ligne

#9 20/06/2012 08:37:35

heriquet
Administrateur
Lieu : Stavelot
Inscription : 20/01/2009
Messages : 1 018
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Est-ce qu'on peut quand-même déjà utiliser la version actuelle ? Ou il y aura des changements ?


www.web-ep.be - Développeur Web Freelance - Développeur/Intégrateur CMS Made Simple (création de sites, développement de modules/plugins/templates sur mesure), spécialisé dans les sites pour l'immobilier.

Hors ligne

#10 20/06/2012 10:45:23

Eric11
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 09/04/2011
Messages : 157
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Oui la version actuelle est parfaitement fonctionnelle.

Eric.


EricFreelance - Design, intégration et développement de sites internet.

Hors ligne

#11 20/06/2012 11:01:34

heriquet
Administrateur
Lieu : Stavelot
Inscription : 20/01/2009
Messages : 1 018
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Bon j'ai nettoyé quelque peu les fichiers CSS et je n'ai plus que des media=screen => de ce fait les fichiers CSS sont combinés. C'est déjà mieux.


www.web-ep.be - Développeur Web Freelance - Développeur/Intégrateur CMS Made Simple (création de sites, développement de modules/plugins/templates sur mesure), spécialisé dans les sites pour l'immobilier.

Hors ligne

#12 20/06/2012 16:53:27

Eric11
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 09/04/2011
Messages : 157
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Tu gagnerais à minifier tes CSS, et charger les css avant les js (qui normalement devraient se trouver avant la fermeture du body). Après c'est vrai que certaines optimisations sont pas toujours évidentes.

Eric


EricFreelance - Design, intégration et développement de sites internet.

Hors ligne

#13 21/06/2012 09:19:58

heriquet
Administrateur
Lieu : Stavelot
Inscription : 20/01/2009
Messages : 1 018
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Eh bien j'ai encore un peu "joué" avec GTMetrix que je ne connaissais pas et je suis passé de 293ko à 259ko pour la taille de la page et de 38 à 24 requêtes http.

Temps de chargement : de 2.38 secondes à 1.88 secondes.

J'ai également utilisé les CDN que je conseille à tout le monde quand je vois la vitesse à laquelle c'est chargé !

@Eric11, pour les insertions de scripts JS, c'est vrai qu'on conseille de les mettre en bas, mais moi je les met toujours dans les metadata globales du site. Est-ce que les mettre dans un bloc de contenu global puis mettre ce bloc en bas de template serait une bonne idée ?


www.web-ep.be - Développeur Web Freelance - Développeur/Intégrateur CMS Made Simple (création de sites, développement de modules/plugins/templates sur mesure), spécialisé dans les sites pour l'immobilier.

Hors ligne

#14 21/06/2012 09:30:15

Eric11
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 09/04/2011
Messages : 157
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Oui les mettre dans un bloc de contenu global est une bonne idée bien sur.

Et pour les CDN tu peux en dire plus, ça m'interresse. De ce que j'en sais, ça dépend aussi de l'hébergeur.


EricFreelance - Design, intégration et développement de sites internet.

Hors ligne

#15 21/06/2012 09:32:36

Eric11
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 09/04/2011
Messages : 157
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Pour compléter GTMetrix il y' a aussi SpeedMeter de Google.


EricFreelance - Design, intégration et développement de sites internet.

Hors ligne

#16 21/06/2012 09:51:16

heriquet
Administrateur
Lieu : Stavelot
Inscription : 20/01/2009
Messages : 1 018
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Merci !

Pour les CDN, j'ai simplement utilisé ceux de Google et de Microsoft (asp.net)

=>

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/j … -ui.min.js (127.3KiB)
https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/j … ery.min.js (86.0KiB)
http://ajax.aspnetcdn.com/ajax/jquery.d … les.min.js (61.0KiB)
http://ajax.aspnetcdn.com/ajax/jquery.c … all.min.js (29.0KiB)
http://ajax.aspnetcdn.com/ajax/jquery.v … ate.min.js (18.8KiB)

Après pour ce qui est des CDN propres, j'aimerais aussi trouver le temps de m'y attarder car ca serait une toute bonne chose pour les images et autres contenus statiques. Je travaille avec mon propre serveur donc je dois pouvoir faire quelque chose.


www.web-ep.be - Développeur Web Freelance - Développeur/Intégrateur CMS Made Simple (création de sites, développement de modules/plugins/templates sur mesure), spécialisé dans les sites pour l'immobilier.

Hors ligne

#17 21/06/2012 10:03:54

heriquet
Administrateur
Lieu : Stavelot
Inscription : 20/01/2009
Messages : 1 018
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Tiens j'ai des erreurs de type

[== JavaScript ==]
"$ is not defined	

$(function() {" 

en ayant mis tous les scripts en fin de document, j'ai du JS au sein même des pages (ce qui n'est pas top non plus mais c'est dans des templates de modules).

Je suppose que c'est du au fait que jQuery n'est pas encore inclus au moment de l'exécution de la fonction JS ? Dans ce cas vaut-il mieux laisser les includes dans le head, ou bien se débrouiller pour mettre tout le JS qui est dans le document en fin de document (mais alors bonjour la maintenance par la suite)


www.web-ep.be - Développeur Web Freelance - Développeur/Intégrateur CMS Made Simple (création de sites, développement de modules/plugins/templates sur mesure), spécialisé dans les sites pour l'immobilier.

Hors ligne

#18 21/06/2012 19:16:45

Eric11
Membre
Lieu : Carcassonne
Inscription : 09/04/2011
Messages : 157
Site Web

Re : Site d'une agence immobilière de standing

Alors pour tes scripts (plugin jQuery) au sein du document ça ce gère, même si jQuery se trouve en bas de page. Normalement les scripts ne devraient pas se lancer comme ça.

Une solution consiste aussi en un système d'include js que l'on appelle après le chargement de la page.

Et au pire, tu ne places que jQuery dans le head.

Et merci pour les liens, je vais aller voir ça de plus prêt.

Eric


EricFreelance - Design, intégration et développement de sites internet.

Hors ligne

Pied de page des forums