Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

ATTENTION

  • Prenez le temps de rechercher si quelqu'un n'a pas déjà proposé une solution à votre problème. Sur le forum français et sur le wiki
  • Pensez à mettre à jour votre version de CMS Made Simple. Nous ne faisons de support que sur LA dernière version de CMS Made Simple.
  • Renseignez impérativement le formulaire de nouveau message de manière la plus complète que possible. Dans votre CMS utiliser le menu Administration du site/Informations du système en haut Vue au format texte. Ces informations demandées nous permettent de mieux vous aider
  • Ajoutez [Résolu] au début du titre de votre 1er message lorsqu'une solution a été trouvée.

#1 07/05/2009 14:49:53

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

Ce post n'est qu'un récapitulatif technique de l'intégration de phpBB 3.0.5 et inférieur dans un cmsms V1.5.x / 1.6.0

Pour connaitre l'ensemble des soucis que j'ai pu rencontrer et comprendre certains choix il faut se reporter sur la discussion d'origine

Remarque : bien que vous voulez intégrer un forum dans cmsms, nous allons procéder à l'inverse pour des raisons techniques (intégrer la charte graphique du cmsms dans le forum tout en gérant l'administration de cette charte depuis cmsms).

Remarque 2 : cette méthode peut poser pb avec la volonté d'inclure dans la page du forum des gestion complexe type SESSION issu de cmsms (par exemple le module shootbox ou FEU qui ne fonctionneront pas).

Etape 1 :

Installez dans le répertoire racine le cmsms
Installez dans le sous-répertoire "bb" le forum phpBB

Réalisez votre charte graphique du cmsms (+css + ...)


Etape 2 :

Dupliquez votre gabarit "gabarit de mon site" en "gabarit allégé"

affectez la/les même(s) css

Son contenu sera de ce type là :

{metadata}
{* Don't remove this! Metadata is entered in Site Admin/Global settings. *}
{cms_selflink dir="start" rellink=1}
{cms_selflink dir="prev" rellink=1}
{cms_selflink dir="next" rellink=1}
{* Relational links for interconnections between pages, good for accessibility and Search Engine Optmization *}

{literal}
<script type="text/JavaScript">
<!--
//pass min and max -measured against window width
function P7_MinMaxW(a,b){
    var nw="auto",w=document.documentElement.clientWidth;
    if(w>=b){nw=b+"px";}if(w<=a){nw=a+"px";}return nw;
}
//-->
</script>
<!--[if lte IE 6]>
<style type="text/css">
#pagewrapper {width:expression(P7_MinMaxW(720,950));}
#container {height: 1%;}
</style>
<![endif]-->
{/literal}

<SEPARATOR>

{stylesheet}
{* This is how all the stylesheets attached to this template are linked to *}

<SEPARATOR>

<div id="pagewrapper">

  <div id="header">
    <hr class="accessibility" />
      <h1>{cms_selflink dir="start" text="$sitename"}</h1>
      <div id="menu_horiz">
        <h2 class="accessibility">Navigation</h2>
        {menu template='monTemplate' }
        <hr class="accessibility" />
      </div>
    </div>

   <div id="content">
      <div id="sidebar">
       <h2 class="accessibility">News</h2>
       <div class="news"> {news}</div>
      </div>

<SEPARATOR>

    </div>{*fermeture du content*}

    <div id="footer">
      {global_content name='footer'}
    </div>   

  </div>

</body>
</html>

Notez qu'il vous manque pas mal de bornes HTML, c'est normal.
Notez qu'il y a des bornes non-HTML en bleu ici, c'est normal.

Etape 3 :

Créez une page nommée "forumBB" avec le gabarit que vous venez de créer. paramétrez là ainsi :
->renseigner son contenu à n'importe quoi (rien ne sera affiché de toute façon)
->ne pas l'afficher dans le menu.
->ne pas permettre la recherche.
Créez dans votre menu un bouton de type "lien externe" pointant vers l'install de votre forum "./bb/index.php" ou encore mieux : "http://www.votreSite.fr/bb/index.php"

Etape 4 : via FTP

Créez 1 fichier nommé cms.php qui doit se trouver sur "./bb/cms.php". Voici son contenu :

<?php
$baseSite = "http://www.siteWeb.ndd/";
$local = "http://" . $_SERVER["SERVER_NAME"] . $_SERVER["REQUEST_URI"];
$local = substr($local, 0, strrpos($local,'/') + 1);
$content = file_get_contents($baseSite."index.php?page=forumBB");
$content = str_replace("<base href=\"".$baseSite."\" />", "<base href=\"".$local."\" />", $content);


list($tag1, $tag2, $tag3, $tag4) = split ("<SEPARATOR>", $content , 4);
$template->assign_vars(array(
    'TAG_CMS_META'         => $tag1,
    'TAG_CMS_CSS'        => $tag2,
    'TAG_CMS_HEADER'     => $tag3,
    'TAG_CMS_FOOTER'     => $tag4));

?>

En bleu, prenez garde à votre propre configuration
-votre url
-le nom de la page que je vous ai demandé de créer en étape3
-lié au bornes SEPARATOR vu en étape 2

Etape 5 : toujours via FTP

dans le fichier ./includes/functions.php

trouver

    // The following assigns all _common_ variables that may be used at any point in a template.
    $template->assign_vars(array(

Ajouter Avant

    include($phpbb_root_path . 'cms.' . $phpEx);

Enregistrer.

Etape 6 : panel admin du forum phpBB

Menu Style > Template > Editer (sur le template désiré)

rechercher dans la section "overall" les deux fichiers et les modifier ainsi

attention : ici c'est avec un template nommé "3myl_excellence"

overall_footer.html

[...]

<div>
    <a id="bottom" name="bottom" accesskey="z"></a>
    <!-- IF not S_IS_BOT -->{RUN_CRON_TASK}<!-- ENDIF -->
</div>

{TAG_CMS_FOOTER}

</body>
</html>

overall_header.html

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="{S_CONTENT_DIRECTION}" lang="{S_USER_LANG}" xml:lang="{S_USER_LANG}">
<head>

<meta http-equiv="imagetoolbar" content="no" />
<meta name="resource-type" content="document" />
<meta name="distribution" content="global" />
{META}
{TAG_CMS_META}
<title>{SITENAME} • <!-- IF S_IN_MCP -->{L_MCP} • <!-- ELSEIF S_IN_UCP -->{L_UCP} • <!-- ENDIF -->{PAGE_TITLE}</title>

<!--
    phpBB style name: 3myl_excellence
    Based on style:   prosilver (this is the default phpBB3 style)
    Original author:  Tom Beddard ( http://www.subBlue.com/ )
    Modified by:  SGo  ( http://www.mylimages.com/ )   
   
    NOTE: This page was generated by phpBB, the free open-source bulletin board package.
          The phpBB Group is not responsible for the content of this page and forum. For more information
          about phpBB please visit http://www.phpbb.com
-->

<script type="text/javascript">
// <![CDATA[
    var jump_page = '{LA_JUMP_PAGE}:';
    var on_page = '{ON_PAGE}';
    var per_page = '{PER_PAGE}';
    var base_url = '{A_BASE_URL}';
    var style_cookie = 'phpBBstyle';
    var style_cookie_settings = '{A_COOKIE_SETTINGS}';
    var onload_functions = new Array();
    var onunload_functions = new Array();

    <!-- IF S_USER_PM_POPUP -->
        if ({S_NEW_PM})
        {
            var url = '{UA_POPUP_PM}';
            window.open(url.replace(/&/g, '&'), '_phpbbprivmsg', 'height=225,resizable=yes,scrollbars=yes, width=400');
        }
    <!-- ENDIF -->

    /**
    * Find a member
    */
    function find_username(url)
    {
        popup(url, 760, 570, '_usersearch');
        return false;
    }

    /**
    * New function for handling multiple calls to window.onload and window.unload by pentapenguin
    */
    window.onload = function()
       {
          for (var i = 0; i < onload_functions.length; i++)
          {
             eval(onload_functions[i]);
          }
       }

    window.onunload = function()
    {
        for (i = 0; i <= onunload_functions.length; i++)
        {
            eval(onunload_functions[i]);
        }
    }

// ]]>
</script>
<script type="text/javascript" src="{T_TEMPLATE_PATH}/styleswitcher.js"></script>
<script type="text/javascript" src="{T_TEMPLATE_PATH}/forum_fn.js"></script>

<link href="{T_THEME_PATH}/print.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="print" title="printonly" />
<link href="{T_STYLESHEET_LINK}" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen, projection" />

<link href="{T_THEME_PATH}/normal.css" rel="stylesheet" type="text/css" title="A" />
<link href="{T_THEME_PATH}/medium.css" rel="alternate stylesheet" type="text/css" title="A+" />
<link href="{T_THEME_PATH}/large.css" rel="alternate stylesheet" type="text/css" title="A++" />

{TAG_CMS_CSS}

<!-- IF S_CONTENT_DIRECTION eq 'rtl' -->
    <link href="{T_THEME_PATH}/bidi.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen, projection" />
<!-- ENDIF -->

</head>

<body id="phpbb" class="section-{SCRIPT_NAME} {S_CONTENT_DIRECTION}">

{TAG_CMS_HEADER}

<div id="top_header2">

[...]

that's all folks smile

vous reste à peaufiner l'intégration css de votre forum qui risque d'être impacté par le css de cmsms

En cas de question / correction / anomalie constatée, suffit de poster en dessous.



edit 22 juillet : tuto de mise à jour phpbb 3.04->3.05 dispo sur ce message

Hors ligne

 

#2 12/05/2009 20:32:20

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

Un grand merci pour ce beau tuto, ça tombe bien, je dois bientôt devoir installer un forum sur un de mes sites. Tu vas me faire gagner énormément de temps, n'ayant jamais créé de forum.

Hors ligne

#3 12/05/2009 22:56:10

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

je t'en prie, c'est moi qui te remercie de bien vouloir utiliser le tuto et m'en faire des retours

(hein que tu vas faire des retour!) *air faussement menaçant*

tu sais ou me trouver de toute façon smile

Hors ligne

#4 29/05/2009 14:23:39

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

arf pas assez rapide...

il te reste quoi à corriger alors ? cookies , vérifie avec mes indications.

je regarde ton fichier php

Hors ligne

#5 29/05/2009 14:43:03

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Hors ligne

#6 22/07/2009 10:50:02

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

INSTALL VIERGE D'UN PHPBB 3.05

Pour ceux qui démarre de rien je conseil de lire le tuto, il est simplifié sur la 5ème étape qui était d'ailleurs la + complexe.


UPGRADE DE PHPBB 3.04 VERS PHPBB 3.05

Pour ceux qui doivent mettre à jour d'une 3.04 vers 3.05 lisez ci dessous

->  les tags {tag_cms_***} doivent maintenant être saisis en MAJUSCULES : par exemple : {tag_cms_header} -> {TAG_CMS_HEADER} Changez les dans les templates et dans ./cms.php


également pour les possesseur d'une 3.04, manip optionnelle que je conseil tout de même :
-> retrouvez dans le code de phpbb et supprimez toutes les occurrences de

include_once($phpbb_root_path . 'cms.' . $phpEx);

-> ré-exécutez l'étape 5 du tuto

Hors ligne

#7 22/07/2009 13:58:24

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

Fallait la trouver, l'histoire des majuscules.
Évidemment, l'inclusion dans ./includes/functions.php est nettement plus judicieuse.
Merci pour ton excellent travail smile

Hors ligne

#8 22/07/2009 14:17:54

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

mais de rien smile

Fallait la trouver, l'histoire des majuscules.

t'as pas idée... 1 heure de recherche pour arriver à isoler ce problème \o/

De manière général (pour toi donc, mais aussi pour les autres), les plus beau remerciements pour mon travail serait de me donner l'occasion de voir les intégrations graphiques sur vos sites wink donc hésitez pas tongue

Hors ligne

#9 22/07/2009 23:00:41

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

Je suis occupé de le placer sur ZoomJeunes. Mais attends quelques jours pour l'intégration finale, j'ai du boulot par dessus la tête. Et merci encore, tu m'as fait gagner un temps fou.

Hors ligne

#10 25/07/2009 11:38:48

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

Grâce à l'excellent tuto de notre ami Bess, j'ai incorporé mon premier forum.
Le lien est caché dans le menu pour les utilisateurs habituels, vous serez les premiers smile
http://www.zoomjeune.be/bb/index.php
Encore beaucoup de travail sur le style et sur les images, surtout à cause de la place disponible (600px). Idem pour la gestion de la transparence du png sous IE.
Merci pour vos conseils et critiques wink

Dernière modification par Jean le Chauve (25/07/2009 11:51:56)

Hors ligne

#11 25/07/2009 13:20:47

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

la largeur ne laisse que peu de moyen pour s'en sortir, et tu y arrive plutôt bien smile

ca rend bien et l'intégration graphique est déjà bien avancée !

bref BRAVO ! et au plaisir de voir le forum terminé lors de mon retour dans deux semaines wink

Hors ligne

#12 25/07/2009 13:24:33

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

Bonnes vacances smile
Le forum va vachement s'en ressentir. Tu nous es une précieuse aide.

Dernière modification par Jean le Chauve (25/07/2009 13:24:53)

Hors ligne

#13 25/07/2009 14:07:32

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

c'est toujours un plaisir Jean smile

et puis il y a du lourd qui se prépare pour septembre wink 

disons que ces vacances seront pour moi le calme avant la tempête big_smile

Hors ligne

#14 29/07/2009 18:13:27

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

Ah, shit ! On a un pépin : les ancres de bbcode et de la faq sont de la forme http://mondomaine/bb/#f0r0
au lieu de
http://mondomaine/bb/faq.php#f0r0
ce qui nous ramène sur la page d'index.
Le problème vient de cms.php

Dernière modification par Jean le Chauve (29/07/2009 19:19:50)

Hors ligne

#15 29/07/2009 19:08:05

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

Une solution :
Menu Style > Template > Editer (sur le template désiré)
faq_body.html
Remplacer

<dd><a href="#f{faq_block.S_ROW_COUNT}r{faq_block.faq_row.S_ROW_COUNT}">{faq_block.faq_row.FAQ_QUESTION}</a></dd>
...
ET
...
<dd><a href="#faqlinks" class="top2">{L_BACK_TO_TOP}</a></dd>

Par

<dd><a href="{U_FAQ}#f{faq_block.S_ROW_COUNT}r{faq_block.faq_row.S_ROW_COUNT}">{faq_block.faq_row.FAQ_QUESTION}</a></dd>
...
ET
...
<dd><a href="{U_FAQ}#faqlinks" class="top2">{L_BACK_TO_TOP}</a></dd>

Voilà wink

Je vais continuer la chasse aux bugs (on devrait demander à Mosanto qu'il traite nos codes avec ses saloperies d'OGM wink )

Dernière modification par Jean le Chauve (29/07/2009 19:18:58)

Hors ligne

#16 05/08/2009 19:03:33

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

lu, je prend en compte le soucis dès ce WE (je squatte chez un ami le net en gros geek que je suis)

Hors ligne

#17 05/08/2009 22:52:46

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

Pour ma part, j'ai stoppé ta solution d'intégration, trop de bugs pour des avantages insignifiants.

Hors ligne

#18 06/08/2009 10:25:44

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

tu m'étonnes beaucoup là oO'

tu me raconteras exactement ce que tu as eu comme pb, moi j'ai toujours eu aucun soucis...

Hors ligne

#19 06/08/2009 21:50:02

Jean le Chauve
Sa Seigneurie le Chauve, Comte du domaine .be
Lieu : Bruxelles
Inscription : 13/12/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

Je disais donc les liens de la faq, ensuite tous les boutons haut et il me semble un autre problème de lien dans le panneau utilisateurs, alors, avant de commencer à avoir trop de surprises, j'ai préféré simplement ajouter ma css dans le forum et modifier à ma convenance les méta.
Comme de toutes façons, ça ne permet pas d'autre avantage au niveau de l'enregistrement et des cookies, je préfère tourner avec du solide sans me casser la tête pour les futures upgrades du forum ou du cms wink
Mais, bien joué quand même, je suis certain que tu trouveras un cms.php qui ne gênera plus.

edit : oui, le problème provient principalement de la balise {URL} (fonctions.php) qui ne reçoit plus correctement l'adresse de la page affichée.

Dernière modification par Jean le Chauve (06/08/2009 21:54:28)

Hors ligne

#20 07/08/2009 10:27:49

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

c'est donc la génération des lien intra-pages qui foirent... je ne comprend pas pourquoi ce serait cms.php qui déconne mais je regarderais cela de près ne serait ce pour corriger mes propres install wink

Hors ligne

#21 11/04/2010 21:03:21

bess
Administrateur
Lieu : Rennes
Inscription : 16/12/2008
Messages : 6 094
Site Web

Re : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms

avec un recul Yvan je te dirais de procéder différemment. gère tes deux sites (cms / forum) indépendamment avec simplement une charte graphique commune.

plus de travail au départ, mais finalement mieux à l'usage. De plus la liaison FEU / forum ne se fait pas au naturel donc ca va être difficile de jouer là dessus

Hors ligne

Pied de page des forums

  Flux Rss Twitter FaceBook