Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Version 2.0 Béta2
#26
J'ai désinstallé les modules et nettoyé les gabarits, ça ne passe pas mieux. Il y a quelque chose de pourris dans mes gabarits :/


j'ai mis à jour le fichier de la base tu peux le télécharger à la même adresse
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#27
J'ai testé déja en V 1.11 avec la page home j'ai du bidouillé le gabarit Wink
ensuite lors de la mise à jour j'ai un message "Le gabarit de contenu ne peut pas être vide"
et le processus de mise à jour ne met pas à jour la BD
donc tu as un soucis sur tes gabarits.

Il est sur que pour migrer de 1.11 à V2 va falloir faire très attention, car le nouveau système de Gestion du design qui remplace gabarit et styles va créer des soucis .
J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x
#28
Je disais bien que mes gabarits étaient pourraves :mad:

Je vais réessayer en remplaçant le contenu de mes gabarits par celui d'un gabarit standard. L'essentiel est tout de même de récupérer le contenu des pages et des articles.

Ensuite, il faudra refaire les gabarits dans la V2 .... J'en ai les sueurs froides.

Au fait le module Gestion du design est un bel outil mais j'arrive pas à comprendre comment se fait la liaison entre un gabarit et les css qu'il va utiliser. Par exemple si j'ai une page avec un menu horizontal qui doit utiliser un css et un menu vertical qui doit utiliser un autre css, je vois pas comment je vais faire. Je vais créer un design pour chacun?
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#29
Je déplace ici une question que je n'avais pas mis dans le bon fil :

Ne pourra-t-on pas, comme sur l'ancienne version, transférer tout un site développé en local vers l'hébergeur? Si c'est possible alors plus de pb avec l'installeur qui, en local, est tout de même bien pratique.
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#30
Citation :Au fait le module Gestion du design est un bel outil mais j'arrive pas à comprendre comment se fait la liaison entre un gabarit et les css qu'il va utiliser.
regarde comment cela se passe sur une installation complète de la béta
Un design = un ou plusieurs gabarits et des feuilles de style
donc tu crées tes gabarits et tes feuilles de style et tu fais ton désign
l'aide du module Gestion du design (DesignManager) est détaillée Smile

dans ta page tu affectes dans l'onglet Options un design et un gabarit

Citation :Ne pourra-t-on pas, comme sur l'ancienne version, transférer tout un site développé en local vers l'hébergeur?
C'est possible comme avant tu transferts les fichiers et la BD, rien à changé pour le transfert
J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x
#31
jce76350 a écrit :regarde comment cela se passe sur une installation complète de la béta
Un design = un ou plusieurs gabarits et des feuilles de style
donc tu crées tes gabarits et tes feuilles de style et tu fais ton désign
l'aide du module Gestion du design (DesignManager) est détaillée Smile

dans ta page tu affectes dans l'onglet Options un design et un gabarit

Y a du boulot!

J'ai continué à faire mes tests d'installation. J'ai créé un nouveau gabarit avec le contenu par défaut puis je l'ai affecté à toutes les pages. J'ai ensuite supprimé tous les autres gabarits et css et tenté une mise à jour.

Cette fois le message en rouge après traitement de la base est différent : "Each template must be associated with a type"
Mais le résultat est identique : même message d'erreur dans le gestionnaire de contenu et pages inaccessibles.
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#32
Je jette l'éponge même avec une page et pas d'articles,ça ne passe pas. Tout est importé sauf le template tout simple des pages (Unable to load template tpl_top '57') l'ID est bien celui de la version 1 mais comme il n'existe pas dans la version 2...

En grattant dans la base j'ai trouvé template_id dans cms_content. J'ai créé un gabarit de page minimal dont l'id est 15 et j'ai mis 15 à la place de 57. Dans le gestionnaire de contenus le gabarit est maintenant "minimal" et non "erreur". La page s'affiche mais elle n'est pas éditable. :mad:

Il ne me reste plus qu'à espérer que les gentils développeurs trouveront une solution
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#33
Un dernier élèment :
Je garde des sauvegardes de mes bases de données depuis octobre 2012. J'ai donc essayé d'utiliser une vielle sauvegarde pour faire la mise à jour, et là surprise la mise à jour s'est faîte correctement. J'ai finalement établi qu'entre la sauvegarde 181 et 182 il s'est passé quelque chose qui rend la sauvegarde 182 incompatible. En comparant les 2 bases avec Tod my sql il apparait qu'il y a eu des modification dans les contenus et les templates. A l'époque je gardais des copies des différentes étapes de réalisation des templates, hors ces vieux templates apparaissent modifiés alors que je suis presque certain de ne plus les avoir modifiés comme le confirme le log de l'administration.
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#34
Citation :J'ai finalement établi qu'entre la sauvegarde 181 et 182 il s'est passé quelque chose qui rend la sauvegarde 182 incompatible
ha bizarre et surement explicable
enfin le principal est que ta mise à jour vers le V2 fonctionne
J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x
#35
jce76350 a écrit :
Citation :J'ai finalement établi qu'entre la sauvegarde 181 et 182 il s'est passé quelque chose qui rend la sauvegarde 182 incompatible
ha bizarre et surement explicable

Trouver l'explication dépasse mes compétences mais ce n'est pas un simple gabarit défectueux qui bloque ça je l'ai vérifié.
Si quelqu'un veut creuser la question mes deux sauvegardes sont à sa disposition.

jce76350 a écrit :enfin le principal est que ta mise à jour vers le V2 fonctionne

Je ne récupère pas tout mais une bonne base

Cela fonctionne bien, les menus sont récupérés même ceux qui sont un peu sophistiqués avec les images des pages. Seul le module news a fait un caprice en ne trouvant pas ses templates
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#36
J'ai résolu le problème!! Big Grin

Ce qui m’intéressait c'était de récupérer mes données.
J'ai d'abord changé le schéma de la base 181 de 36 à 37
puis dans Tod my sql j'ai comparé 181 avec ma dernière sauvegarde 236.
J'ai décoché tout ce qui est données (contents, news,...)
Fait une synchronisation
J'ai utilisé 236 pour faire une mise à jour et là bingo c'est passé comme une lettre à la poste Big Grin

J'ai récupéré toutes les données tous les templates de 236 mais les UDT ont été perdus.

Si l'on a pas de sauvegarde de base valide on devrait pouvoir la remplacer par une base fraichement créée par une instal de 1.11 (edit : vérification faîte ça marche pas, les templates core::page ont disparus )
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#37
La fonction retailler/recadrer ne fonctionne pas chez moi : il est impossible de sauvegarder. Pourtant ni le fichier ni le dossier qui le contient ne sont protégés en écriture.

ma configuration



----------------------------------------------

Cms Version: 2.0-beta2

Installed Modules:

AdminSearch: 1.0
CMSContentManager: 1.0
CMSPrinting: 1.50
DesignManager: 1.0
FileManager: 1.5
MicroTiny: 2.0
ModuleManager: 2.0
Navigator: 1.0
News: 2.50
Search: 1.50


Config Information:

php_memory_limit:
max_upload_size: 64000000
url_rewriting: none
page_extension:
query_var: page
auto_alias_content: true
locale:
default_encoding: utf-8
admin_encoding: utf-8
set_names: true
timezone: Europe/Paris


Php Information:

phpversion: 5.5.12
md5_function: On (Vrai)
json_function: On (Vrai)
gd_version: 2
tempnam_function: On (Vrai)
magic_quotes_runtime: Off (Faux)
E_STRICT: 0
E_DEPRECATED: 0
test_file_timedifference:
test_db_timedifference:
memory_limit: 128M
max_execution_time: 120
output_buffering: 4096
safe_mode: Off (Faux)
file_uploads: On (Vrai)
post_max_size: 20M
upload_max_filesize: 64M
session_save_path: c:/wamp25/tmp (0777)
session_use_cookies: On (Vrai)
xml_function: On (Vrai)
xmlreader_class: On (Vrai)


Server Information:

Server Api: apache2handler
Server Db Type: MySQL (mysqli)
Server Db Version: 5.6.17
Server Db Grants: Trouvé un privilège "GRANT ALL" qui semble être adapté
Server Time Diff: Aucune différence de date du système de fichiers trouvées


----------------------------------------------
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#38
Sur une installation de base (pas une mise à jour) lors de l'enregistrement des designs l'extension xml n'est pas ajoutée au fichier sauf pour le design NCleanBlue.

Sur une mise à jour par contre, il est impossible de changer le gabarit et le design des pages qui ont été importées. Je l'ai d'abord constaté sur la mise à jour de mon site puis sur la mise à jour d'une version 1.11 fraichement installée.
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#39
Il faut que tu reportes ces 2 bugs sur le forum EN

:| edit tu l'a déjà fait pour "exported design files without xml extensions" et je l'ai confirmé
J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x
#40
J'attendais que tu confirmes pour retailler / recadrer car ça pouvait être une question de droits d’accès mal géré par windows 7.

Les fichiers restent avec des droits à R et non R/W dans la colonne permissions mais windows me les trouve à R/W.

Je signale le bug.

J'ai un troisième soucis :

J'ai fait une mise à jour d' une version 1.11 juste installée. Tout se passe bien mais les gabarits et les design des pages de contenu de l'ancienne version ne peuvent pas être échangés contre de nouveau design ou gabarit.
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#41
bug retailler / recadrer signalé
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#42
jce76350 je suis allé sur ton site et j'ai remarqué cette phrase (forcément elle est surlignée en fluo) "Seule une installation est possible pour tester cette version SVN" ça veut dire quoi au juste?
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#43
Citation :J'attendais que tu confirmes pour retailler / recadrer car ça pouvait être une question de droits d’accès mal géré par windows 7.
Les fichiers restent avec des droits à R et non R/W dans la colonne permissions mais windows me les trouve à R/W.
Idem et ne peux pas uploader un fichier, testé sur WAMP et aussi sur un serveur Linux


Citation :J'ai fait dune mise d'une version 1.11 juste intallé. Tout se passe bien mais les gabarits et les design des pages de contenu de l'ancienne version ne peuvent pas être échangés contre de nouveau design ou gabarit.
je ne comprends pas bien ta manip
J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x
#44
Citation :"Seule une installation est possible pour tester cette version SVN" ça veut dire quoi au juste?
ça veut dire que ce dire que ce fichier (cms2000_fr.tar.bz2) PEUT être utiliser uniquement pour une installation et pas de mise à jour
MAIS logiquement n'est PLUS à utiliser, car pour la V2 il faut passer normalement par le nouvel l'installateur

Pour faire une installation il faut utiliser Le fichier installateur cmsms-2.0-beta2-install.phar.zip ou si problème avec le serveur le Jeu de fichiers 2.0-beta2 cmsms-2.0-beta2-install.zip
J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x
#45
Je vais essayer d'être plus clair. Je voulais tester les capacités de mise à jour de l'installeur cmsms-2.0-beta2-install.phar.zip sur une configuration simple.
J'ai donc d'abord installé CMMS madesimple1.11.11 dans un répertoire de www de wamp2.5 avec sa propre base de données. Ensuite j'ai lancé l'installeur dans ce répertoire. Il m'a proposé une mise à jour du site ce que j'ai accepté. Il a fait ses petites salades jusqu'au bout sans signaler de problème. Bien. L'Admin fonctionne et le site aussi mais bien sur avec les anciennes pages de CMSmadesimple. Normal.
Dans une situation de travail l'étape suivante est de faire évoluer le site pour le rendre plus conforme aux contraintes et avantages de la V2 donc création de nouveaux gabarits à partir des types fournis et nouveaux design. Éditons une ancienne page et essayons de lui appliquer un design. Nous allons dans options, nous déroulons le menu design et sélectionnons simplex. Ah tiens le menu déroulant Gabarit est tout riquiqui et inactif pas grave (que je crois) cliquons sur soumettre. Ok c'est accepté. Jetons un œil dans la colonne gabarit du gestionnaire de contenu hein quoi mais le gabarit n'est pas changé. Testons la page, elle n'a pas changé non plus. Vertige, agacement et déprime. Smile

J'ai du faire une erreur ou alors le processus de mise à jour n'est pas encore au point sur la beta2 ce qui est normal dans une version beta.
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#46
Citation :Ah tiens le menu déroulant Gabarit est tout riquiqui et inactif pas grave (que je crois)
c'est la ton problème : si le "menu déroulant Gabarit est tout riquiqui" c'est que dans "Gestion du design" onglet Desing -> ton design "simplex" n'a surement pas de "Gabarits attachés"
donc c'est le bug signalé No templates attached to design
suis-je dans le vrai ?
J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x
#47
Et non il a 4 templates attachés. C'est tout de suite ce que j'ai vérifié. Mais je vais exporter simplex de mon installation propre pour l'importer ici et voir ce qui se passe.

Le bug signalé no templates attached ne m'a pas l'air aussi simple qu'un design vide d'ailleurs. Lorsque je l'ai expérimenté en fait le tpl manquant portait le numéro du tpl dans 1.11.11, tpl que la beta2 n'avait pas réussie à récupérer.

Fait la manip d'install et mise à jour si tu as un moment et essaie de reproduire mes étapes.

EDiT : j'ai exporté Top simple navigation + left subnavigation + 1 column finalement (l'export de simplex affiche une erreur du genre police manquante). Mais non l'erreur persiste.
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#48
je suis affirmatif
si le "menu déroulant Gabarit est tout riquiqui" c'est un problème dans "Gestion du design"

Citation :finalement (l'export de simplex affiche une erreur du genre police manquante).
Voir Error when exporting Simplex
J-C Etiemble Tutoriels v 2.2.x
#49
jce76350 a écrit :je suis affirmatif
si le "menu déroulant Gabarit est tout riquiqui" c'est un problème dans "Gestion du design"


Oui je suis d'accord mais lje suis ce que me propose le logiciel. Il m'a fait la mise à jour me dit qu'une page a un design mais celui-ci ne contient pas de template. Là ce n'est pas logique. Bon j'ai modifié le template qui était vide. OK comme prévu le menu template est activé. Bon maintenant je change le design D1 pour celui que je viens d'importer D1 de la V2. Op. Il a un menu template riquiqui alors qu'il contient des templates. Et bien non pas de nouveau gabarit dans le gestionnaire de contenu.

Edit : Ah mon dieu c'est horrible :mad: :o et plus compliqué. Je viens de ré-ouvrir la page. Dans le gestionnaire de contenu le gabarit est celui de D1 mais lors de l'édition dans "option" le design est D2 et le menu template inactif. L'affichage de la page est une sorte de bouse hybride où les menus ont disparus. Les css ont du sauter pourtant D2 a bien ses feuilles de style associées.

J'arrête, je vais profiter d'une semaine sans technologie pour revenir avec une vision neuve Cool et un protocole de test plus rigoureux. En particulier je vais renommer tous les templates, les css et les pages de la version 1 avec un -V1 pour les distinguer des templates que va créer la V2. Je noterai ensuite tout ce que je fais en faisant des copies d'écran. (ou j'enregistrerais une video.).

Une question le processus de mise à jour a déjà été testé dans la Beta1? en particulier la "traduction V1 à V2" des mises en forme (template associés aux CSS).

Et une remarque : au final il va bien falloir que l'update se passe avec plus de souplesse surtout pour les mises en forme non?
Mais bon on en est pas à une RC2
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11
#50
Une vidéo pour préciser mes manips en images

http://ciavatti.free.fr/cmsv2/cms.flv
MS-Dos, Gem, geoworks, Windows 1, 2, 3, 3.1, 95, 98, XP, seven, 8, 10 Smile
Mac system 1 à 6
Wampserver 3.1.9,
PhP 7.3.5,
CMS version 2.2.11


Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet : 1 visiteur(s)