Forum CMS Made Simple FR
École d'esthétisme - Version imprimable

+- Forum CMS Made Simple FR (http://www.cmsmadesimple.fr/forum)
+-- Forum : Général (http://www.cmsmadesimple.fr/forum/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum : Vous, vos sites ... (http://www.cmsmadesimple.fr/forum/forumdisplay.php?fid=7)
+--- Sujet : École d'esthétisme (/showthread.php?tid=3564)



École d'esthétisme - exacore - 25/07/2015

Salut,

Je poste très rarement mes créations... car je bosse en sous-traitance pour plus de 95% de mes réalisations.

Aujourd'hui je vous présente le site Internet d'une école d'esthétisme à Pau :
http://www.ecole-esthetique-aquitaine.fr/

Il s'agit d'un site responsive que j'ai essayé d'optimiser au maximum en respectant mon workflow de développement et de suivi.
J'utilise sur ce site les modules ExaCSS, News, Gallery et ListIt2.


École d'esthétisme - Jean le Chauve - 25/07/2015

Salut,

Superbe et très esthétique Smile

J'ai relevé quelques fautes d'orthographe.
Il y a un comportement anormal avec la galerie photos. Si on clique sur les photos avant que la page ne soit entièrement chargée, la photo est affichée sans JQuery (ex.: /uploads/images/Gallery/bodypainting/295762_2457341512370_819248587_n.jpg).
Formulaires : pas de vérification des données entrées dans coordonnées (à part l'email).


École d'esthétisme - exacore - 25/07/2015

Merci Jean le Chauve,

Pour le comportement de la galerie c'est normal. Pour des raisons de performances, le Javascript se charge en dernier d'où l'absence de d'effet lightbox. Le Javascript ne sert qu'à améliorer un comportement précédent. Ici il rajoute l'effet lightbox sans que celui-ci soit nécessaire au fonctionnement du site.

Pour les formulaires, je vais rajouter une couche de vérif, tu as raison.


École d'esthétisme - Jean le Chauve - 25/07/2015

Quand je regarde l'onglet réseaux de Firebug, plusieurs js sont appelés 2 fois, Es-ce un comportement normal ? Idem pour certaines css.


École d'esthétisme - Jean le Chauve - 25/07/2015

En regardant la doc de Modernizr, il semble qu'il faut placer le loader dans la head et pas à la fin du body. yepnope.js est marqué comme obsolète


École d'esthétisme - exacore - 26/07/2015

Merci pour toutes tes remarques JlC,

J'ai donc entrepris aujourd'hui d'améliorer les appels Javascript et d'abandonner Modernizr au profit de head.js.
Résultat des courses : une amélioration de plus de 1 seconde au chargement de la page d'accueil.

J'avais auparavant le Grade A dans les tests PageSpeed et YSlow, mais cette fois-ci avec, respectivement, des notes de 99% et 92%. Et ceci pour un temps de chargement d'environ 1,1s.

Je doute pouvoir obtenir beaucoup mieux à présent ;-)


École d'esthétisme - Jean le Chauve - 26/07/2015

La différence de chargement est nette, les images s'affichent dans le fancybox et il n'y a plus de double appel des librairies.
Attention car head.js n'a plus l'air d'être maintenu depuis fin 2013. Il existe d'autres loaders en activité sur le marché Wink
Quel type d'hébergement as-tu ?


École d'esthétisme - exacore - 26/07/2015

J'ai testé quelques loaders comme script.js, labjs, require.js... Mais j'ai trouvé le code à déclarer moins clair (avis personnel).
Head.js n'est peut-être plus maintenu mais il fait bien le travail.

As-tu d'autres loaders à me proposer ?


École d'esthétisme - Jean le Chauve - 26/07/2015

Petite recherche avec 'best javascript loader" moins d'1 an : http://www.slant.co/topics/1089/~what-are-the-best-client-side-javascript-module-loaders.
Je n'en connais personnellement aucun.
Quel est ton hébergement, car il est quand même très rapide ?


École d'esthétisme - exacore - 26/07/2015

Mon hébergement (pour ce site) est sur une instance Simple Hosting de Gandi. Effectivement c'est particulièrement rapide et derrière un super cache.


École d'esthétisme - Jean le Chauve - 26/07/2015

Je voulais encore te faire une petite remarque pour les meta description automatiques de ton site, elles comprennent parfois plusieurs sauts à la ligne. Je pense qu'un petit <strip></strip> ou {$description|strip:'&nbsp;'} devrait suffire.


École d'esthétisme - Jean le Chauve - 26/07/2015

D'autre part, les sous pages de /qualification/ sont très bien présentées. Mais je doute qu'un utilisateur classique n'arrive à modifier ou ajouter des formations en respectant la charte graphique avec le wysiwyg. As-tu utilisé des content blocks personnalisés ?


École d'esthétisme - exacore - 26/07/2015

De quelle partie parles-tu ?
De la barre latérale ou du contenu de la page (partie gauche) ?


École d'esthétisme - Jean le Chauve - 26/07/2015

Dernier point Wink l'image du bandeau de la page http://www.ecole-esthetique-aquitaine.fr/qualification/biocosmetologie ne semble pas appropriée par rapport aux autres très colorées.


École d'esthétisme - exacore - 26/07/2015

Pour les photos, elles seront très prochainement changées. Le client a fait appel à un photographe pour les « bonnes » illustrations.
En ce moment, ce ne sont que des images libres de droit. Et le fond que tu vois est le fond par défaut quand le client n'a pas sélectionné de photo d'illustration.


École d'esthétisme - Jean le Chauve - 26/07/2015

contenu de la page, bien entendu : <div class="Main_Content">


École d'esthétisme - exacore - 26/07/2015

Pour le contenu principal ce n'est que du WYSIWYG que le client gère sans problème et sans connaissance particulière.
Juste les styles de titre à sélectionner.


École d'esthétisme - Jean le Chauve - 26/07/2015

"Gère sans problème" : à vérifier après quelques modifications Wink
En tous cas, rien à redire, ce site mérite d'être dans un portfolio, encore toutes mes félicitations Smile


École d'esthétisme - exacore - 26/07/2015

Jean le Chauve a écrit :les meta description automatiques de ton site, elles comprennent parfois plusieurs sauts à la ligne

C'est corrigé, merci :-)


École d'esthétisme - exacore - 26/07/2015

Jean le Chauve a écrit :"Gère sans problème" : à vérifier après quelques modifications Wink

Je ne m'inquiète pas, leur précédent site que j'avais fais avec CMSMS était bien géré. Et avec la maintenance régulière que je fais dessus je resterai vigilent.

Jean le Chauve a écrit :En tous cas, rien à redire, ce site mérite d'être dans un portfolio, encore toutes mes félicitations Smile

Merci encore :-)