Forum CMS Made Simple FR
Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - Version imprimable

+- Forum CMS Made Simple FR (http://www.cmsmadesimple.fr/forum)
+-- Forum : Ressources (http://www.cmsmadesimple.fr/forum/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum : Développement et Astuces (http://www.cmsmadesimple.fr/forum/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Sujet : Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms (/showthread.php?tid=21)

Pages : 1 2


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 07/05/2009

Ce post n'est qu'un récapitulatif technique de l'intégration de phpBB 3.0.5 et inférieur dans un cmsms V1.5.x / 1.6.0

Pour connaitre l'ensemble des soucis que j'ai pu rencontrer et comprendre certains choix il faut se reporter sur la discussion d'origine

Remarque : bien que vous voulez intégrer un forum dans cmsms, nous allons procéder à l'inverse pour des raisons techniques (intégrer la charte graphique du cmsms dans le forum tout en gérant l'administration de cette charte depuis cmsms).

Remarque 2 : cette méthode peut poser pb avec la volonté d'inclure dans la page du forum des gestion complexe type SESSION issu de cmsms (par exemple le module shootbox ou FEU qui ne fonctionneront pas).

Etape 1 :

Installez dans le répertoire racine le cmsms
Installez dans le sous-répertoire "bb" le forum phpBB

Réalisez votre charte graphique du cmsms (+css + ...)


Etape 2 :

Dupliquez votre gabarit "gabarit de mon site" en "gabarit allégé"

affectez la/les même(s) css

Son contenu sera de ce type là :

Citation :{metadata}
{* Don't remove this! Metadata is entered in Site Admin/Global settings. *}
{cms_selflink dir="start" rellink=1}
{cms_selflink dir="prev" rellink=1}
{cms_selflink dir="next" rellink=1}
{* Relational links for interconnections between pages, good for accessibility and Search Engine Optmization *}

{literal}
<script type="text/JavaScript">
<!--
//pass min and max -measured against window width
function P7_MinMaxW(a,b){
var nw="auto",w=document.documentElement.clientWidth;
if(w>=b){nw=b+"px";}if(w<=a){nw=a+"px";}return nw;
}
//-->
</script>
<!--[if lte IE 6]>
<style type="text/css">
#pagewrapper {width:expression(P7_MinMaxW(720,950));}
#container {height: 1%;}
</style>
<![endif]-->
{/literal}

<SEPARATOR>

{stylesheet}
{* This is how all the stylesheets attached to this template are linked to *}

<SEPARATOR>

<div id="pagewrapper">

<div id="header">
<hr class="accessibility" />
<h1>{cms_selflink dir="start" text="$sitename"}</h1>
<div id="menu_horiz">
<h2 class="accessibility">Navigation</h2>
{menu template='monTemplate' }
<hr class="accessibility" />
</div>
</div>

<div id="content">
<div id="sidebar">
<h2 class="accessibility">News</h2>
<div class="news"> {news}</div>
</div>

<SEPARATOR>

</div>{*fermeture du content*}

<div id="footer">
{global_content name='footer'}
</div>

</div>

</body>
</html>
Notez qu'il vous manque pas mal de bornes HTML, c'est normal.
Notez qu'il y a des bornes non-HTML en bleu ici, c'est normal.

Etape 3 :

Créez une page nommée "forumBB" avec le gabarit que vous venez de créer. paramétrez là ainsi :
->renseigner son contenu à n'importe quoi (rien ne sera affiché de toute façon)
->ne pas l'afficher dans le menu.
->ne pas permettre la recherche.
Créez dans votre menu un bouton de type "lien externe" pointant vers l'install de votre forum "./bb/index.php" ou encore mieux : "http://www.votreSite.fr/bb/index.php"

Etape 4 : via FTP

Créez 1 fichier nommé cms.php qui doit se trouver sur "./bb/cms.php". Voici son contenu :

Citation :<?php
$baseSite = "http://www.siteWeb.ndd/";
$local = "http://" . $_SERVER["SERVER_NAME"] . $_SERVER["REQUEST_URI"];
$local = substr($local, 0, strrpos($local,'/') + 1);
$content = file_get_contents($baseSite."index.php?page=forumBB");
$content = str_replace("<base href=\"".$baseSite."\" />", "<base href=\"".$local."\" />", $content);


list($tag1, $tag2, $tag3, $tag4) = split ("<SEPARATOR>", $content , 4);
$template->assign_vars(array(
'TAG_CMS_META' => $tag1,
'TAG_CMS_CSS' => $tag2,
'TAG_CMS_HEADER' => $tag3,
'TAG_CMS_FOOTER' => $tag4));

?>
En bleu, prenez garde à votre propre configuration
-votre url
-le nom de la page que je vous ai demandé de créer en étape3
-lié au bornes SEPARATOR vu en étape 2

Etape 5 : toujours via FTP

dans le fichier ./includes/functions.php

trouver

Code :
// The following assigns all _common_ variables that may be used at any point in a template.
    $template->assign_vars(array(
Ajouter Avant

Code :
include($phpbb_root_path . 'cms.' . $phpEx);
Enregistrer.

Etape 6 : panel admin du forum phpBB

Menu Style > Template > Editer (sur le template désiré)

rechercher dans la section "overall" les deux fichiers et les modifier ainsi

attention : ici c'est avec un template nommé "3myl_excellence"

overall_footer.html
Citation :[...]

<div>
<a id="bottom" name="bottom" accesskey="z"></a>
<!-- IF not S_IS_BOT -->{RUN_CRON_TASK}<!-- ENDIF -->
</div>

{TAG_CMS_FOOTER}

</body>
</html>
overall_header.html
Citation :<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="{S_CONTENT_DIRECTION}" lang="{S_USER_LANG}" xml:lang="{S_USER_LANG}">
<head>

<meta http-equiv="imagetoolbar" content="no" />
<meta name="resource-type" content="document" />
<meta name="distribution" content="global" />
{META}
{TAG_CMS_META}
<title>{SITENAME} • <!-- IF S_IN_MCP -->{L_MCP} • <!-- ELSEIF S_IN_UCP -->{L_UCP} • <!-- ENDIF -->{PAGE_TITLE}</title>

<!--
phpBB style name: 3myl_excellence
Based on style: prosilver (this is the default phpBB3 style)
Original author: Tom Beddard ( http://www.subBlue.com/ )
Modified by: SGo ( http://www.mylimages.com/ )

NOTE: This page was generated by phpBB, the free open-source bulletin board package.
The phpBB Group is not responsible for the content of this page and forum. For more information
about phpBB please visit http://www.phpbb.com
-->

<script type="text/javascript">
// <![CDATA[
var jump_page = '{LA_JUMP_PAGE}:';
var on_page = '{ON_PAGE}';
var per_page = '{PER_PAGE}';
var base_url = '{A_BASE_URL}';
var style_cookie = 'phpBBstyle';
var style_cookie_settings = '{A_COOKIE_SETTINGS}';
var onload_functions = new Array();
var onunload_functions = new Array();

<!-- IF S_USER_PM_POPUP -->
if ({S_NEW_PM})
{
var url = '{UA_POPUP_PM}';
window.open(url.replace(/&/g, '&'), '_phpbbprivmsg', 'height=225,resizable=yes,scrollbars=yes, width=400');
}
<!-- ENDIF -->

/**
* Find a member
*/
function find_username(url)
{
popup(url, 760, 570, '_usersearch');
return false;
}

/**
* New function for handling multiple calls to window.onload and window.unload by pentapenguin
*/
window.onload = function()
{
for (var i = 0; i < onload_functions.length; i++)
{
eval(onload_functions[i]);
}
}

window.onunload = function()
{
for (i = 0; i <= onunload_functions.length; i++)
{
eval(onunload_functions[i]);
}
}

// ]]>
</script>
<script type="text/javascript" src="{T_TEMPLATE_PATH}/styleswitcher.js"></script>
<script type="text/javascript" src="{T_TEMPLATE_PATH}/forum_fn.js"></script>

<link href="{T_THEME_PATH}/print.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="print" title="printonly" />
<link href="{T_STYLESHEET_LINK}" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen, projection" />

<link href="{T_THEME_PATH}/normal.css" rel="stylesheet" type="text/css" title="A" />
<link href="{T_THEME_PATH}/medium.css" rel="alternate stylesheet" type="text/css" title="A+" />
<link href="{T_THEME_PATH}/large.css" rel="alternate stylesheet" type="text/css" title="A++" />

{TAG_CMS_CSS}

<!-- IF S_CONTENT_DIRECTION eq 'rtl' -->
<link href="{T_THEME_PATH}/bidi.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen, projection" />
<!-- ENDIF -->

</head>

<body id="phpbb" class="section-{SCRIPT_NAME} {S_CONTENT_DIRECTION}">

{TAG_CMS_HEADER}

<div id="top_header2">

[...]
that's all folks Smile

vous reste à peaufiner l'intégration css de votre forum qui risque d'être impacté par le css de cmsms

En cas de question / correction / anomalie constatée, suffit de poster en dessous.



edit 22 juillet : tuto de mise à jour phpbb 3.04->3.05 dispo sur ce message


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - Jean le Chauve - 12/05/2009

Un grand merci pour ce beau tuto, ça tombe bien, je dois bientôt devoir installer un forum sur un de mes sites. Tu vas me faire gagner énormément de temps, n'ayant jamais créé de forum.


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 12/05/2009

je t'en prie, c'est moi qui te remercie de bien vouloir utiliser le tuto et m'en faire des retours

(hein que tu vas faire des retour!) *air faussement menaçant*

tu sais ou me trouver de toute façon Smile


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 29/05/2009

arf pas assez rapide...

il te reste quoi à corriger alors ? cookies , vérifie avec mes indications.

je regarde ton fichier php


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - devoluti0n - 29/05/2009

Merci pour ces indications.
Oui pour les styles s'était bon ^^.

Pour le cookie, j'avais déja regardé, et j'ai mis dans domaine, mon IP publique (xxx.xxx.xxx.xxx) sachant que mon site est accessible depuis http://xxx.xxx.xxx.xxx .

Y vois tu là une raison ?
Merci d'avance.

Oh, à noter que dans chemin du cookie, il y est entré, "/" donc je n'ai pas touché ne sachant pas quoi mettre.


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 29/05/2009

http://www.google.fr/search?q=mettre+ip+domaine+cookies

3ème lien en anglais, tu comprendras mieux pourquoi ca marche pas et surtout pourquoi ça ne doit pas marcher ainsi..


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - devoluti0n - 29/05/2009

Ca ne pouvait pas être plus explicite, je vais prendre un nom de domaine pour voir Tongue.

Merci pour cette info ! Comme quoi on en apprends tous les jours.

Effectivement ça marche avec un nom de domaine Smile


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 22/07/2009

INSTALL VIERGE D'UN PHPBB 3.05

Pour ceux qui démarre de rien je conseil de lire le tuto, il est simplifié sur la 5ème étape qui était d'ailleurs la + complexe.


UPGRADE DE PHPBB 3.04 VERS PHPBB 3.05

Pour ceux qui doivent mettre à jour d'une 3.04 vers 3.05 lisez ci dessous

-> les tags {tag_cms_***} doivent maintenant être saisis en MAJUSCULES : par exemple : {tag_cms_header} -> {TAG_CMS_HEADER} Changez les dans les templates et dans ./cms.php


également pour les possesseur d'une 3.04, manip optionnelle que je conseil tout de même :
-> retrouvez dans le code de phpbb et supprimez toutes les occurrences de
Code :
include_once($phpbb_root_path . 'cms.' . $phpEx);
-> ré-exécutez l'étape 5 du tuto


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - Jean le Chauve - 22/07/2009

Fallait la trouver, l'histoire des majuscules.
Évidemment, l'inclusion dans ./includes/functions.php est nettement plus judicieuse.
Merci pour ton excellent travail Smile


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 22/07/2009

mais de rien Smile

Citation :Fallait la trouver, l'histoire des majuscules.
t'as pas idée... 1 heure de recherche pour arriver à isoler ce problème \o/

De manière général (pour toi donc, mais aussi pour les autres), les plus beau remerciements pour mon travail serait de me donner l'occasion de voir les intégrations graphiques sur vos sites Wink donc hésitez pas :p


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - Jean le Chauve - 22/07/2009

Je suis occupé de le placer sur ZoomJeunes. Mais attends quelques jours pour l'intégration finale, j'ai du boulot par dessus la tête. Et merci encore, tu m'as fait gagner un temps fou.


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - Jean le Chauve - 25/07/2009

Grâce à l'excellent tuto de notre ami Bess, j'ai incorporé mon premier forum.
Le lien est caché dans le menu pour les utilisateurs habituels, vous serez les premiers Smile
http://www.zoomjeune.be/bb/index.php
Encore beaucoup de travail sur le style et sur les images, surtout à cause de la place disponible (600px). Idem pour la gestion de la transparence du png sous IE.
Merci pour vos conseils et critiques Wink


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 25/07/2009

la largeur ne laisse que peu de moyen pour s'en sortir, et tu y arrive plutôt bien Smile

ca rend bien et l'intégration graphique est déjà bien avancée !

bref BRAVO ! et au plaisir de voir le forum terminé lors de mon retour dans deux semaines Wink


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - Jean le Chauve - 25/07/2009

Bonnes vacances Smile
Le forum va vachement s'en ressentir. Tu nous es une précieuse aide.


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 25/07/2009

c'est toujours un plaisir Jean Smile

et puis il y a du lourd qui se prépare pour septembre Wink

disons que ces vacances seront pour moi le calme avant la tempête Big Grin


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - Jean le Chauve - 29/07/2009

Ah, shit ! On a un pépin : les ancres de bbcode et de la faq sont de la forme http://mondomaine/bb/#f0r0
au lieu de
http://mondomaine/bb/faq.php#f0r0
ce qui nous ramène sur la page d'index.
Le problème vient de cms.php


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - Jean le Chauve - 29/07/2009

Une solution :
Menu Style > Template > Editer (sur le template désiré)
faq_body.html
Remplacer
Code :
<dd><a href="#f{faq_block.S_ROW_COUNT}r{faq_block.faq_row.S_ROW_COUNT}">{faq_block.faq_row.FAQ_QUESTION}</a></dd>
...
ET
...
<dd><a href="#faqlinks" class="top2">{L_BACK_TO_TOP}</a></dd>
Par
Code :
<dd><a href="{U_FAQ}#f{faq_block.S_ROW_COUNT}r{faq_block.faq_row.S_ROW_COUNT}">{faq_block.faq_row.FAQ_QUESTION}</a></dd>
...
ET
...
<dd><a href="{U_FAQ}#faqlinks" class="top2">{L_BACK_TO_TOP}</a></dd>
Voilà Wink

Je vais continuer la chasse aux bugs (on devrait demander à Mosanto qu'il traite nos codes avec ses saloperies d'OGM Wink )


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 05/08/2009

lu, je prend en compte le soucis dès ce WE (je squatte chez un ami le net en gros geek que je suis)


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - Jean le Chauve - 05/08/2009

Pour ma part, j'ai stoppé ta solution d'intégration, trop de bugs pour des avantages insignifiants.


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 06/08/2009

tu m'étonnes beaucoup là oO'

tu me raconteras exactement ce que tu as eu comme pb, moi j'ai toujours eu aucun soucis...


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - Jean le Chauve - 06/08/2009

Je disais donc les liens de la faq, ensuite tous les boutons haut et il me semble un autre problème de lien dans le panneau utilisateurs, alors, avant de commencer à avoir trop de surprises, j'ai préféré simplement ajouter ma css dans le forum et modifier à ma convenance les méta.
Comme de toutes façons, ça ne permet pas d'autre avantage au niveau de l'enregistrement et des cookies, je préfère tourner avec du solide sans me casser la tête pour les futures upgrades du forum ou du cms Wink
Mais, bien joué quand même, je suis certain que tu trouveras un cms.php qui ne gênera plus.

edit : oui, le problème provient principalement de la balise {URL} (fonctions.php) qui ne reçoit plus correctement l'adresse de la page affichée.


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 07/08/2009

c'est donc la génération des lien intra-pages qui foirent... je ne comprend pas pourquoi ce serait cms.php qui déconne mais je regarderais cela de près ne serait ce pour corriger mes propres install Wink


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - Yvan - 08/04/2010

Salut ! J'ai l'intention de mettre à disposition de mon site un forum et j'ai donc lu avec attention ce sujet, même si nombre d'informations me passent au-dessus pour l'instant... Comme le dernier message de Jean le Chauve ! Y a-t-il vraiment trop de bugs ? Y a-t-il une alternative plus simple ?

J'aimerais que les gens enregistrés et identifiés comme FrontEnd Users puissent accéder à une plateforme de discussion. J'ai pensé que phpBB était tout indiqué, tout comme ce tuto, mais les 2 derniers messages (qui datent un peu mnt) m'ont fait douter !


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - bess - 11/04/2010

avec un recul Yvan je te dirais de procéder différemment. gère tes deux sites (cms / forum) indépendamment avec simplement une charte graphique commune.

plus de travail au départ, mais finalement mieux à l'usage. De plus la liaison FEU / forum ne se fait pas au naturel donc ca va être difficile de jouer là dessus


Intégrer un forum phpBB 3.0.5 et inférieur dans un site cmsms - chenglib - 08/02/2011

Bonjour BESS

je voulais integrer un forum phpbb 3.08 dans un site sous CMSMS 1.9.1.
j'ai suivi ton tuto qui m'a beaucoup aidé , je dois le reconnaitre.
par contre, le forum s'affiche inévitablement apres la page du site , que j'utilise mon propre gabarit ou que j'utilise d'ailleurs le tien.

ex. www.castillon-karate-do.fr/BB/index.php.

J'avoue avoir les plus grandes difficultés à résoudre ce problème.

j'ai modifié le gabarit, pas de changement
j'ai cherché du coté des css du forum, pas de solution.

si tu pouvais m'indiquer vers quoi m'orienter ?

merci encore pour ce tuto